Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Роковое искушение

Посмотрели вчера этот новый фильм Софии Копполы в 5 звездах на новокузнецкой. Впечатления смешанные.
Прежде всего, хочу сказать, что очень мне не понравилась работа оператора. Не исключено, конечно, что Коппола требовала, чтобы он снимал, как неумелый школьник: все время из глубины комнаты, против света, с одного ракурса. К тому же все расплывчато и нерезко, будто не в фокусе. Наверное, эот такая задумка, но смотреть тяжело: все время вглядываешься, пытаешься разглядеть лица, и глаза даже устают к концу фильма. Особенно меня убил диалог между двумя главными героями, когда показывали только их спины против света и профили - затемненные. Очень неудобно такое смотреть.

Далее - непонятен выбор Кирстен Данст на роль Эдвины. Я эту артистку уважаю, но во-первых, она выглядит не моложе, а даже старше и усталее, чем Николь Кидман. И никакой там утонченной красоты нет, она максимум симпатичная. В общем, надо было найти артистку помоложе и утонченнее имхо. Я даже предположила, что Данст - подруга Копполы и та ей обещала хорошую роль в новом фильме.))
о! оказывается, это ремейк фильма 1971 года - «Обманутый» Дона Сигела. Интересно посмотреть оригинал и сравнить.
Теперь сюжет. Раненого капрала северян ( Колина Фаррела) находит в лесу девочка из местного женского пансиона (девушки-южанки там учатся, что придает еще больше напряженности интриге). Если бы она его не нашла, он скорее всего бы погиб в таком беспомощном состоянии. Когда она приносит его в пансион, капрал теряет сознание. Много раз подчеркивается его беспомощность. Пока он болен и истощен, он может оставаться в пансионе. Как только выздоровеет, южанки обязаны сдать его патрулю, что означает верную смерть.

Появление капрала - это огромное событие в скучной жизни всех этих дам. Девушки всех возрастов начинают прихорашиваться, а потом откровенно воевать за внимание единственного доступного мужчины. Он сначала очень этому рад и довольно умело ведет игру: каждой говорит комплименты, берет за руку, смотрит влажно на ту, которую выбрал (что интересно - она самая квелая из всех взрослых, совершенно пассивная. Активные его не привлекают %)

Но потом бедного капрала на всех не хватает :) женщины начинают обижаться на него. И делают все - каждая по своему разумению, наглости и возможностям- чтобы обладать им в одиночку - любыми средствами. И капрал не справляется со всем этим многообразным цветником. Его можно понять: он устал от войны, постоянный стресс и длительное воздержание..

И прежняя воспитанность, вежливость, манеры слетают со всех этих людей, как луковая шелуха. Остается звериное сексуальное желание, а потом - агрессия и эгоизм, животное желание выжить, несмотря ни на что. Какое уж там христианское милосердие, когда угроза жизни и здоровью не только твоей, но и твоих малолетних воспитанниц реально предмтоит перед тобой.
В общем, хороши там все. Особо мерзко ведет себя героиня Эль Фаннинг - маленькая сучка, по-другому не скажешь.
Tags: США, женщины, история, кино, отношения, рецензия
Subscribe

  • Страна Оз

    Решила посмотреть кино того режиссера, спектакль которого мне так понравился в Ясной поляне (Василий Сигарев), тем более что он практически мой…

  • день психического здоровья

    Сегодня день психического здоровья. Хочется пошутить, что к сожалению, он мало к кому относится, но как-то не до шуток ( вся эта истерия с ковидом…

  • Частные суды

    Досмотрела вчера 5 сезон «Хорошей борьбы». Идея с частным судом мне сначала не понравилась, а потом мне подумалось, что она вполне имеет право на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments