Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про супницу

Помню, в детстве, когда читала Эмиля из Ленеберге, не могла понять, зачем нужна супница (в которую Эмиль засунул голову и не мог вытащить;))

Мне было непонятно: зачем нужна эта самая супница? Зачем пачкать ещё один предмет посуды, если спокойно можно налить суп из кастрюли. Так делали все вокруг меня. Ни у кого из моих знакомых не было этого странного вида посуды)
Действительно: супница нужна, если есть столовая. Если есть свой большой дом, большая семья (и лучше кухарка ;)) И тогда торжественное внесение в столовую, где собралась вся семья для обеда, красивой белоснежной супницы, в которой плескается ароматное, вкуснейшее варево- целый ритуал, который запоминается всеми членами семьи, как символ семейного единства, родства, близости. Вообще хорошо, когда в семье есть традиции, ритуалы - они объединяют, и их так приятно предвкушать!)
А в наших городских квартирах, где все готовилось и поедалось на небольшой кухне, и кухарки не было и в помине- какая там супница? Ее и поставить некуда. Да и на даче, которую правильнее было бы назвать садоогородом, как в Удмуртии- тоже чаще всего супница неуместна, как в палаточном лагере;))
Tags: быт, детство, еда, книги, мысли вслух, семья
Subscribe

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Италия: музей Дзефирелли во Флоренции

    И все-таки я хочу продолжить путевые заметки, пусть и постфактум) Мне нравится вспоминать эту поездку. После музея Уффици мы были переполнены…

  • ретроспектива Роома

    После «Строгого юноши» решили посмотреть ещё пару фильмов этого режиссёра - Абрама Роома. Третья Мещанская - про брак втроём (видимо, актуальная была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments