Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
все-таки есть в этом какой-то болезненный изъян, извращение души...
"Галина Дьякова больше известная под именем ГалА, родилась в Казани, в детстве дружила с Мариной Цветаевой. В 18 лет она отдыхала на одном из курортов Франции, где и познакомилась с никому неизвестным молодым человеком Полем Элюаром. В своих воспоминаниях Элюар писал, что он влюбился в Гала с первого взгляда, так она похожа на его матушку, а ее взгляд пробивает сердце. Вскоре после их знакомства начинается война, и Поля призывают в армию. После окончания войны Гала переезжает во Францию и они в 1917 году женятся. Через год у них рождается дочь Сиси, но Гала ей почти не интересуется, все свое внимание посвящает Полю, его творчеству. Поль обожает свою жену и ободряемый ею пишет все лучше и лучше, печатается, приобретает известность. Гала является музой для Поля. Он постоянно носит с собой ее фото, на котором она обнажена, и охотно показывает своим друзьям.
Сделав из Поля известную личность, Гале становится с Полем скучно и она начинает экспериментировать с другими мужчинами. В мастерской Поля она знакомится со странным, неуклюжим молодым человеком Сальвадором Дали, который моложе ее на 10 лет. В это время Сальвадору 25 лет, это вызывающий жалость истерик, как о нем высказывались современники, ежедневно идя по улице, он за что-нибудь запинался и падал. В автобусе с ним обязательно что-то приключалось: он за что-нибудь зацеплялся, его где-нибудь прижимали, он что-то терял. Он был девственник, женщины в лучшем случае над ним шутили. А Гала в этом недотепе разглядела гения. Сальвадор в своих воспоминаниях писал, что встречу с Гала он предчувствовал с детства, в другом месте - "до встречи с Гала я искал на что бы можно было опереться".


Журналист Фрэнк Уитфорд писал: «Беспомощный в бытовом плане, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся вверх хищницей, которую сюрреалисты окрестили Гала-чума».



То есть оба этих мужчины - были ее проекты, на самом деле. Дали она просто раскрутила талантливо. Пиарщица.
Tags: женщины, люди
Subscribe

  • Мой прадед!!!

    обалдеть. Данияр (который мой дальний родственник в Казани) прислал перевод с татарского про моего прадеда: «На 1января 1928г. согласно списку…

  • (no subject)

    слушайте, у меня проблема: в дуолинго половина звучащей речи не воспроизводится 😫 даже не половина, а больше, воспроизводится совсем чуть-чуть. это…

  • (no subject)

    И очень интересно параллельно читать Чевенгур и Бронепароходы (правда, я иногда путаю и ищу платоновского Сашу Дванова в ивановском мире речных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments