Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

почему английский наследный принц- принц Уэльский?
оказывается, в 1300 г англичане вторглись в Уэльс, но силы оказались равными, начались переговоры. Уэльсцы заявили Эдуарду Третьему, что согласятся на назначенного государя, если король примет их требования. Их государь должен быть рождён на их земле и не знать ни французского, ни саксонского. Английского в 14 веке не было в природе: норманнская знать и король говорили по-французски, простые люди - по-саксонски. Ну и уэльсцы рассудили, что если человек не будет говорить на этих двух языках и родится в Уэльсе, он будет говорить по-валийски, верно?
Эдуард согласился, лбе стороны поклялись на Библии.
И тут хитрый норманн заходит в свой шатёр и выносит своего сына двух дней от роду. Родился в Уэльсе, ни слова по-французски и по-саксонски- все точно по договору. Так наследник престола стал принцем Уэльским (а валлийцы обломались, и их язык теперь -'большая редкость).
Tags: Англия, история, книги
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments