Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Трауберг какая-то потрясающая совершенно: надо купить ее книгу

Как вы помните, бабка у Пушкина была постоянно недовольна. Все ей мало, включая высшую мирскую власть - судя по черновикам, она хочет быть Римскою Папою. Вероятно, и это бы ее не удовлетворило. Такая бочка данаид- верный симптом страсти.
Жена у Андерсена - мастер благодарения. Это мог быть не муж, а кто угодно, а по сути - Божий промысел. Она и бабка - образы евангельской и мирской души. Подумаем об этом, образы очень точны.
Как всякую притчу, сказку Андерсена не стоит толковать «расширительно». Она говорит только об одном. Конечно, есть вещи и обстоятельства, принимать которые кощунственно. Покорность Промыслу тоже бывает per abusum- но сейчас речь и не о том.
Если главное для нас женщин - не самоутвердиться, а что-то другое, подумаем, нет ли в мятеже какой-то несообразности. Слава Богу, вправе думать и я, все-таки я женского пола, и думы эти привели меня к выводам, о которых стыдно писать, так они просты.
Один священник сказал недавно, что в молодости хотел понять, какие грехи у женщин. В сущности, это ясно и коту: Сцилла наша- властность, Харибда- особая тонкая энтропия, перед которой неряха и даже распутник покажется чистеньким скаутом. Каждому знакомы наши атрибуты, отравляющие всем жизнь: a la Люцифер (злость, поджатые губы, беспощадная забота) и a la Ариман (грязь, ватки в лосьоне, волосы на щетке). Современная женщина это удачно сочетает.
Куда же нам лезть? Нам бы держаться на узком пути, между Сциллой и Харибдой. Опасна бездна Тиамат? Значит, каждую секунду надо «ставить туфельки ровно», прибирать за собой и за другими. Опасна искренняя вера, что ты, ты сама- «всяческое во всем»? Значит, надо очень следить за собой, слушаться, со всеми считаться, сохранять приветливость (не сахарную сладость, оборотную сторону жестокости, а именно приветливость). На это уйдет столько молитв и сил, что будет не до Римской Папы.
Стоить помнить очень важный закон: противоположность всех Сцилл и Харибд, Люциферов и Ариманов- совершенно мнимая. Битва их бессмысленна, они прекрасно подружатся, как Пилат с Каиафой. Если бороться в себе и с той, и с другой, вдруг окажется, что ты стремишься к тем свойствам, которые обычно привлекают в женщинам- к жалостливости, смирению, скромности, кротости, тихости. Да тут не до Римской Папы.
http://bezverxa.livejournal.com/171162.html
Tags: женщина, люди, перепост, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Как? Как врачи сейчас вообще работают в поликлинике? По 10 минут на человека им даётся - и все промежутки забиты: так много пациентов . 10 минут…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment