Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Поклонники чернышевского

Не только поколение Ленина впало в поклонение Чернышевскому. Алиса Розенбаум, позже Айн Рэнд, родилась в 1905-м и выросла в России во время, когда идеи Чернышевского были практически общепринятыми и неоспоримыми среди интеллигенции. Прогрессивные молодые русские, подражая «новым людям» Чернышевского, практиковали свободную любовь и новые формы брака, а также экспериментировали с кооперативной экономической моделью. В то время как Рэнд никогда не признавала заимствований из Чернышевского, всякий образованный человек её поколения читал «Что делать?» и нет причин полагать, что она была единственным исключением. Несколько исследователей литературы за годы составили корпус доказательств влияния Чернышевского на Рэнд.

Что действительно заронило семена в уме будущей Рэнд, так это образ Рахметова, который мы легко можем увидеть и в её супергероях: разумный эгоизм, который стал основой объективизма, сильное отвращение к благотворительности, которую Рэнд изгонит из своей утопии в «Атланте». С этим странным багажом юная Розенбаум бежала в США в 1926-м, используя официальный предлог посещения родственников.

Забавно, Чернышевский открыл, что утопией разумного эгоизма будет социализм, в то время как Рэнд, применив ту же формулу, пришла к капитализму.

Такие противоречия на самом деле обычны для разумного эгоизма. Рахметов, с другой стороны, остался прежним. Герой Рэнд в «Источнике» взрывает здания, титаны бизнеса в «Атланте» также террористы по образу и подобию Рахметова: сильные, высокие, аскетичные — и все как один экстремисты. Нефтяной магнат Эллис Уайат сжигает собственные скважины, Франисико д`Анкониа, владелец громадного международного меднодобывающего бизнеса, взрывает свои предприятия и, накануне диверсии, намеренно вызывает панику на бирже.

Последний пример финансового терроризма предвещает действия последнего творения Рэнд — Алана Гринспена. Если Чернышевский пробудил Ленина, то Рэнд пробудила Гринспена. «Я был интеллектуально ограничен, пока не встретил её, — писал Гринспен в своих мемуарах в 2007. — Рэнд расширила мои горизонты далеко за пределы экономических моделей».
http://www.politico.com/magazine/story/2016/12/russian-novel-chernyshevsky-financial-crisis-revolution-214516?cmpid=sf
Tags: книги, люди, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments