Она кстати, закончила журфак МГУ, рекламное отделение))
дальше- то, что я записала на встрече.
Анастасия первый бизнес в 19 лет сделала: занялась рекламой на 2м курсе.
первое кафе АндерСон открылось в декабре 2009, производство в июле. Главное, что ей хотелось: именно производство кондитерки, никогда не отдавали свою продукцию на сторону, все продавали сами.
Считает, что не надо брать кредит изначально, только при том, что встал на ноги и на расширение. Первый кредит взяли , когда им было больше 5 лет, при переезде фабрики, им было нужно 50 миллионов- у них не было таких денег. Было очень тяжело, потому что кризис, им прислали письмо , что ставка стала не 11, а 19 процентов теперь. Абсолют банку все выплатили, и попрощались навсегда.
С подругой деньги вкладывали, но разошлись интересы, она хотела быстрых возвращений инвестиций, а Анастасия вкладывает заработок в покупку оборудования. Поэтому выкупила у подруги долю и разошлись.
8 человек в ее команде , с которыми прошли огонь, воду и медные трубы.
Катя Волкова пришла помощником и сказала, что я ничего не умею, но очень хочу и всему научусь. 3 года проработала и ушла в декрет, с трудом нашла замену.
Никаких знакомств, приходят с улицы.
Сама Анастасия занимается продуктом (все, что получают в кафе клиенты), каждую пятницу она вместе с гендиректором и прочими на ассортимент-комитет утверждает места, где открывается новое кафе.
операционкой практически не занимается Анастасия. 90% времери руководителя должно быть потрачено на улучшение, и только 10 на операционку.
Глобальных задач боится, раскладывает на атомы задачи, раздаёт задачи только тогда, когда она сама полностью понимает , как это сделать.
Есть много очень процессов, которые постоянно улучшаются. Есть комитет , собирающийся раз в неделю, есть спецлиния , которая получает 130-150 обращений в день.
Анастасия не верит в успех идей. Если ты не Цукерберг, то успех состоит из тяжёлого успеха и небоязни ошибиться. Идея - максимум 10%.
главное, чтобы тебя перло от того, что ты делаешь. Анастасия очень любит есть) раньше любила готовить, но сейчас времени нет.
Трудоголик, очень любит работать, проводит много времени на работе. Сми пишут об истории успехов, а гораздо важнее писать о неудачах и о том, сколько раз не получилось до того, как получилось.
Когда тебе что-то не нравится и раздражает, надо внести в список и найти решение.
В найме комфортнее, спокойнее, денежнее и не боишься государства.
Возможно социальное предпринимательство.
заниматься бизнесом нужно, если по-другому не можешь.
книга про клиентский "Клиенты на всю жизнь",
про сотрудников "Работа рулит" Ласло Бок (?)
закончила журфак, но считает это нетбразованием, добирает краткосрочными вещами, либо ищет коуча- кто лучше всех и учится к него, либо ищет краткосрочные программы, получает, а потом добирает (так было со Сколково - практикум директоров). ей нужны краткосрочные знания, и они очень сильно меняются, поэтому такая программа эффективна.
Ее жизнь устроена по запросу, получает только ту информацию, какая ей нужна.
Не верит в универсальность.
Стремится к конкретике, ответу на конкретный вопрос.
Павел Анненков "Ошибки на миллион" прочитать