Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

я же не написала очень интересный момент из жизни святителя Игнатия Брянчанинова. Отец у него был очень деспотичный, можно сказать, семейный тиран. И хотя любил он своих детей (9 человек), дал им великолепное образование (святитель говорил на 5 языках, насколько запомнила, кроме русского). Но как писал Митенька (Дмитрием звали его до монашества): "детство мое было полно скорбей".
Отец видел старшего сына, наследника, военным: он поступил в лучшее военное училище в Санкт-Петербурге. Но Мите все было не по душе: и светские вечеринки, и блестящее общество, и прекрасное будущее, открывающееся перед ним, как перед представителем богатого дворянского рода. Он хотел посвятить себя Богу. Но стать монахом дворянину! это было немыслимо. Он просил благословения у батюшки, но получил от ворот поворот.
Но не смог противиться внутренней потребности быть с Богом. В 20 лет он уходит послушником в Александро-Свирский монастырь. В 24 года был пострижен с именем Игнатия в честь священномученика Игнатия Богоносца.
Отец так и не простил сына. Никогда у них не было больше тёплых отношений. Когда они виделись, отец принимал сына согласно его сану архимандрита. Даже в дневнике пишет: "приезжал архимандрит". Но не сын, не Митя.
Tags: Россия, история, люди, мужчины, святые, христианство
Subscribe

  • актуальное сегодня

    Хорошо обращаться с людьми так, как будто ты прощаешься с ними перед смертью. И тут не будет ошибки. Разве не все равно, что тебя отделяет от смерти…

  • (no subject)

    очень интересно. «Удовлетворенность от безотчетного отождествления себя со своей ролью в обществе, о которой говорил Чжоу Жудэн, — это только…

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments