Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

недостаток самоиронии всегда плохо(

могу сказать, дорогие друзья, что все занудство Копперфильда - от его автобиографичности. Есть верные характеры (мне понравился доктор Чиллип, который входил и выходил из комнаты бочком, чтобы занимать поменьше места). есть милые комичные эпизоды: как вам нянька, у которой пуговицы отлетают от платья всякий раз, как она сжимает в объятиях своего любимого мальчика!
Но как только Чарльзу становится невыносимо жаль себя, он впадает в пафос, трагедию и занудство :( и описывает, пусть и талантливо, но слишком серьёзно и трагично нападение кредиторов, безалаберность своих родителей (называя "эластичность характера"). И говорит о себе: "Начиная с утра понедельника вплоть до вечера субботы, клянусь спасением своей души, я ни от кого не получал ни совета, ни ободрения, ни утешения, ни поддержки, ни помощи!"
не умеет Диккенс над собой подшучивать и слишком серьёзно относится к своим детским обидам- это его недостаток (
Tags: Англия, книги, книжный клуб, люди, писатели
Subscribe

  • Exodus Dei

    Отличную книгу прочитала недавно , интересна она ещё и тем, что автор - из нашего клуба Инфинит рид, Андрей Петров. Глубокая умная фантастика,…

  • Лисистрата

    Это нам что за дело? Проклятый! Знай, для женщин война - это слёзы вдвойне! Для того ль сыновей мы рожаем, Чтоб на бой и на смерть провожать сыновей?

  • Дочитала Аристофана!!

    Лягушки мне очень понравились! Сама эта идея - состязания Эсхила и Еврипида - такая классная и свежая, представляю, как зрителям того времени было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments