?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

интересная тема - жизнь этих самых культурных артефактов - образов, идей и эмоций- в обществе.
Если сначала их могут использовать практически такими, какими их создали, как именно подражание литературе, с целью облагородить реальную жизнь, сделать ее изящнее, прекраснее, в соответствии с идеальным образцом (как было в эпоху сентиментализма и романтизма).
То потом эти образы истираются, трансформируются, многократно цитируются и меняются порой неузнаваемо (Геркулес в диснеевском мультике). И упоминающий литературного героя обыватель, скорее всего, ошибается в его интерпретации и уж точно не помнит всей сути этого образа.
Услышала сейчас , как девушка произнесла: "она как собака на сене". Вот прекрасный пример: что именно девушка имеет в виду? Древнюю поговорку? Явно не пьесу Лопе де Вега)) возможно, советский фильм с Тереховой и Боярским, и то - смутное воспоминание о нем, скорее всего.
Просто вся постмодернистская литература построена на игре с различными цитатами, с подтекстом, с культурными отсылками. Но каким же богатым багажом (и прекрасной памятью) надо обладать, чтобы все эти отсылки улавливать и понимать!!

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Человек и его вера

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow