Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

интересная тема - жизнь этих самых культурных артефактов - образов, идей и эмоций- в обществе.
Если сначала их могут использовать практически такими, какими их создали, как именно подражание литературе, с целью облагородить реальную жизнь, сделать ее изящнее, прекраснее, в соответствии с идеальным образцом (как было в эпоху сентиментализма и романтизма).
То потом эти образы истираются, трансформируются, многократно цитируются и меняются порой неузнаваемо (Геркулес в диснеевском мультике). И упоминающий литературного героя обыватель, скорее всего, ошибается в его интерпретации и уж точно не помнит всей сути этого образа.
Услышала сейчас , как девушка произнесла: "она как собака на сене". Вот прекрасный пример: что именно девушка имеет в виду? Древнюю поговорку? Явно не пьесу Лопе де Вега)) возможно, советский фильм с Тереховой и Боярским, и то - смутное воспоминание о нем, скорее всего.
Просто вся постмодернистская литература построена на игре с различными цитатами, с подтекстом, с культурными отсылками. Но каким же богатым багажом (и прекрасной памятью) надо обладать, чтобы все эти отсылки улавливать и понимать!!
Tags: книги, литература, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • (no subject)

    😁😁😁 «Скьяпарелли нашла применение нейлону и другим новым материалам, раньше других стала шить наряды из синтетики. Однажды Диану Вриланд, работавшую…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments