Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Trainspotting 2 - второй фильм На игле

Посмотрели 2й "На игле". Думала, будет хуже, чем первый, как большинство продолжений. Но нет, фильм недурной. Отличается от первого, хотя в той же стилистике. Фильм с прежней атмосферой , с обаянием, с искренностью, с иронией: несколько раз смеялись громко)
Первый фильм был безумный, яркий, отвязный, очень жесткий и очень страшный. Есть один момент в этом фильме, который до сих пор с ужасом вспоминаю. Слава Богу, он не снится мне в кошмарах. А мог бы. (Да, да, с мертвым ребёнком).
Персонажи фильма - обычные нарколыги, забывшие обо всех границах и принципах. Не понимающие, где добро и зло, одержимые только одним желанием- достать хмурый, поклоняющиеся только одному богу. Они не вызывают отвращения, но и жалости не вызывают. Просто слабые и не особо умные. "Никчемные лохи", как называет их во втором фильме бандюган.
Удивительно, что они вообще выжили за эти 20 лет. Это главное чудо , наверное, этого фильма. Их мог сгубить наркотик или спид, как Томми. Или пуля - случайная или не очень. Да что угодно могло их убить. Но нет, Бог ещё их терпит, как и нас всех.
Второй фильм не страшный, он временами смешной, временами противный, иногда жизненный, порой трогательный. Я все смотрела на героя Макгрегора Рентона и думала: раскаивается ли он в том, что так предал своих лучших друзей 20 лет назад? "Сначала предоставляется возможность, потом происходит предательство". Но ведь это не неизбежность. Можно это предательство не совершать, прервать эту дурную цепь. Так сделал Кочерыжка- самый странный и непредсказуемый персонаж. Тот, от которого никто ничего хорошего не ожидал. А он как петрушка из коробочки выпрыгнул и предстал совершенно в ином качестве и виде.
Печально, но вполне понятно, как главный герой в 46 лет - на 10 лет старше меня, всего лишь!- оказывается в исходной точке, в своей старой комнате со старой музыкой... Без денег, без работы, без дома. Вот оно - поколение 90х- ничего особенного не добившееся, не заработавшее, не зацепившееся в жизни. Перекати-поле, все время пытающееся хоть как-то крутиться, вертеться - существовать.
Лишние люди? да нет, они вполне вписаны в окружающий серенький мир, да и не хотят они ничего особенного совершить и сделать, оставить после себя, изменить мир. А чего хотят?
Вот бешеный Бегби говорит своему сыну: "Мой отец был алкооголик. Твой отец - дурак. Уверен, ты будешь лучше их обоих".
Но опять-таки: не с его помощью. Он только мешает стать сыну лучше. Он со своими неконтролируемыми приступами ярости, со своей авторитарной властью, воровской жизнью, полезнее сыну, когда его нет рядом, когда он в тюрьме. И это один из самых горьких выводов Трайнспоттинга.
Все его персонажи такие же дурные и не способные сделать что-нибудь достойное, доброе, кого-нибудь осчастливить (хотя бы даже только самого себя), как и 20 лет назад. Может, потому у главного героя Рентона на самом деле нет детей, хотя он их придумывает, рассказывая о своём браке Кайфолому. Мальчика и девочку, Джеррри и Лору. Из-за того, что он их не хотел, жена -голландка потребовала развода через 15 лет. Бесплодный брак, бесплодные усилия. Все закончилось крахом, и жена выгнала его из своей квартиры. Будто и не было этих 15 лет вместе, будто стёрты они ластиком. Рентон при этом не изменился внутренне, да и внешне не сильно) Все также плывёт по течению, стараясь сделать хорошую мину при плохой игре. Пофигист.
а Саймон Кайфолом, герой Миллера? перешёл с хмурого на кокс, но это не особо изменило его. Также подворовывает, шантажирует, промышляет. Рядом Вероника -"шмара из Болгарии". Саймон влюблён в неё и считает ее своей девушкой - безнадежный романтик)
Но при этом совершенно не сентиментален. Мстительный, самолюбивый и жестокий. Он любил Рентона, и его предательство стало большим ударом. Если бы Рентон хотя бы попытался извиниться и все исправить. Не знаю, как. Но нет, ему это не приходит в голову . "Все тогда у всех воровали",- говорит он. Вот эта слепота из-за ограниченности, по причине эгоизма и сосредоточенности исключительно на себе и своих потребностях и желаниях. А как иначе? Что ещё можно от него ожидать.
У меня нет окончательного, четкого и ясного, вывода, как нет его и у режиссёра. Даже монолог Рентона "Выбери жизнь", начинаясь как искреннее излияние изболевшейся души, заканчивается как несерьёзные шуточки, высказываемые для того, чтобы переспать с болгарской девицей.
Fergus needs things to be simpler, I know how embarrassed he is about me, I could not be the man that you both need. I`ve tried and tried and tried for twenty years and everything I try is another disaster I love you. I love Fergus more than anything but I`m finished Gail, I`m sorry. I love you both. I want to see you both smile again, Danny Boy.
Tags: кино, кинотеатр, рецензия, фильм
Subscribe

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • Дачники

    Читала сейчас «Вишневый сад»: так хорошо у меня зарифмовалось с поездкой вчерашней к друзьям на дачу. Раньше вокруг их дачного посёлка были просторы…

  • ПРекрасная жена у Чехова, нечего сказать ((

    ЧЕХОВ — МАРИИ ЧЕХОВОЙ (сестре) 15 ноября 1903. Ялта Сегодня уже 15-е, а нет ни валенок, ни бумаги, которую я жду с самого сентября. Настроение такое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments