Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

христианство в Японии-2

мне ужасно хочется это все записать, потому что тема для меня очень интересная.
Когда мы смотрим фильм Молчание, мы не можем не сочувствовать христианским мученикам, но надо понимать, что в это время в Европе католики убивали протестантов так же рьяно, как протестанты убивали католиков. А вскоре началась тридцатилетняя война, в которой погибли миллионы европейцев- просто из-за различий в вере. Так что убийство человека не той веры признавалось и японцами, и испанцами, и португальцами как норма. Вопрос в том,кто мог это сделать в конкретной ситуации, у кого была власть.
Даже такие хорошо относящиеся к аборигенам миссионеры, как епископ Филиппин Доминго де Салазар и прояпонски настроенный Алонсо Санчес, которые были против подавления местного населения, считали необходимым захватить Китай (!). Почему? потому что китайские правители мешают христианской миссии. Даже Валениано и Коэльо, которые выступали против давления европейских властей на Японию, считали необходимым сделать из Нагасаки португальский Гонконг.
И что интересно: Нагасаки - центр христианства Японии, оказывается. Там др сих пор самый крупный католический собор, там совершались самые страшные показательные казни мучеников.
Есть монумент памяти 26 первомучеников христианских в Нагасаки.
Tags: Европа, Япония, история, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • хорошую книгу нашла

    Так много голосов, все поют одну и ту же песню: «С чего ты взял, что вообще способен написать что-либо достойное чтения?» Такие голоса отнимают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments