Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

из слов Чернова следует, что во многом в гибели христианства в Японии виноваты сами европейцы - португальцы, а больше всего - испанцы. (оказывается, эти 2 страны в своё время взяли и поделили весь мир на две части между друг другом;))
Сначала в Японии безраздельно царили португальские иезуиты. Они проповедовали среди богатых японцев - даймё. И это имело соваем неплохие результаты. В конце 16 века в Японии было по самым скромным прикидкам 300 тыс христиан, а иезуиты утверждали, что миллион.
Но. проблема была в том, что сами португальцы не удосужились выучить японский. поэтому Библию так за век и не перевели на японский (даже Евангелие не перевели!) Выбрали неверный термин для перевода слова Бог на японский (не самое светлое воплощение будды). И японцы верили не пойми во что (это, кстати, показано в книге и фильме Молчание хорошо). то есть ошибки были самих миссионеров. Во многом от недооценивания японской культуры и менталитета. Это тоже сыграло потом роль в разгроме христианской общины.
А потом в конце 16 века приплыли ещё и испанские миссионеры. Францисканцы стали проповедовать среди самых бедных слоёв населения, но по-своему. Они привыкли к примитивным жителям Филиппин и Центральной Америки. Там они говорили дикарям так: вы жили неправильно, мы сейчас вас научим, как правильно, и вы станете испанцами - и по религии, и по жизни. В Японии они стали действовать точно также. И хотя они построили госпиталь в Осаке, этим своим отношением вызывали у всех слоёв населения Японии сильное раздражение. Японцы же не дикари. У них своя культура, и режим табуларазы там не сработает.
И вот в 1598 году испанский галеон, перевозивший из Манилы (Филиппины) в Акапулько (Америка, Мексика) оружие, драгоценности и военный гарнизон, разбился у японских берегов. Местный даймё хотел забрать сокровища себе по так называемому береговому праву. А капитан испанский воспротивился и стал угрожать японскому барону. Он стал говорить, что Испания так могущественна, что может победить противника в любой точке мира. И тем более, здесь в Японии так много христиан, они испанцам помогут.
это была ужасная ошибка. Сотни тысяч японских христиан пострадали в ближайшее время - в том числе и из-за этих заносчивых слов испанского капитана.
И ещё один момент. В 16 веке, когда христианство распространялось по Японии беспрепятственно, там царил феодальный разброд и смута. И в сплочённом ордене иезуитов японцы видели единую силу, вызывавшую уважение. Когда же прибыли францисканцы, а потом и доминиканцы и августинцы, японцы увидели, что в христианах на самом деле такой же разброд и шатание, как в их религиозных вождях. Уважения это точно не прибавило..
Пошла дальше слушать)))
Tags: Япония, история, христианство
Subscribe

  • (no subject)

    Позвонила Оле сегодня, договорилась с нею, что под меня наберут детей, но не более двух. Не хочу больше 4 часов в день работать пока. И больше 3 дней…

  • (no subject)

    Вчера вели коммуникативную группу с Сашей и занятия у Владика - наконец-то почувствовала в себе силы самой вести занятия. А то все были сомнения и…

  • Пелевин

    Читаем сейчас с Книжным клубом ранние рассказы и повести Пелевина (вернее перечитываем). Мой любимый в юности «Затворник и Шестипалый» так же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments