Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

очень важный текст про виктимное поведение

Жертва уверена, что сама провоцирует побои, иногда она и правда как бы провоцирует (оскорблениями например), и поэтому она уверена, что причина - именно в ней, и она может избежать этого в будущем.
С партнера снимается ответственность, как будто он - безмозглое животное, не способное заведомо избежать провокации или ответить на нее иначе. На себя водружается ответственность, хотя оскорбления жертва наносит в состоянии временного аффективного расстройства и собой в этот момент не владеет. Жертва уверена, что в будущем сможет собой владеть, хотя весь предыдущий опыт показывает, что нет, она не может, с ее языка снова начнут срываться оскорбления, потому что она - в очень плохом состоянии, она расшатана, ее волевая функция нарушена, у нее нервные срывы от нахождения в ситуации регулярного насилия, подавленной обиды и страха (психика нередко пытается избавиться от постоянного страха аффектами бунта).
И это касается не только домашнего насилия, но и унижений на работе, травли в коллективе, любого регулярного издевательства, которое человек согласился терпеть по каким-то причинам. Любой серьезный прогиб, то есть отказ защищать себя, может запустить виктимные паттерны психики: человек начнет сливать границы и брать ответственность за все происходящее на себя, покорно (иногда даже с облегчением) неся "наказание". Эксперименты Филипа Зимбардо и школы Курта Левина об этом свидетельствуют.

Самые важные правила по выходу из замкнутого круга:
1. Я не судья агрессору, я не могу вынести ему приговор и назначить наказание.

2. Я не адвокат агрессору и мне все равно, какие у него причины.

3. В момент агрессии любой человек - мой враг, кем бы он до этого ни являлся.


4. Я должен спасать себя и, если я себя сам предам, никто не поможет мне.
http://evo-lutio.livejournal.com/426324.html
Tags: люди, насилие, перепост, психология, семья
Subscribe

  • Гиперион

    Я тут решила почитать «Гиперион»- внезапно. Вообще ничего об этом не знаю! (подозреваю, что там армия фанатов, разбирающая книгу и все с ней…

  • Особое детство

    Буквально за пару-тройку вечеров проглотила книгу, которую давно собиралась прочесть- «Особое детство» Ирис Юханссон. Очень интересно: аутист…

  • дочитала Ялома

    Хочу привести цитаты из этой книги «Пол, твое непомерное прославление чистого жизненного опыта поворачивает в опасном направлении. Я должен вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments