Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

очень интересная дама- огонь настоящий)

мы ж с Книжным Клубом читаем сейчас рыцарский роман- де Труа, Эшенбах и вот это все. Довольно забавно- я прочла про Гавейна и Зелёного рыцаря.
И очень интересная тетка: Алиенора Аквитанская. во-первых, внучка Гийома IX - первого трубадура, страстная поклонница провансальской поэзии и новых куртуазных веяний из Южной Франции. Наследница обширных земель, Алиенора была очень завидной невестой. Вышла замуж за французского короля Людовика VII. Она ходила с ним в 1147 году в Крестовый поход!!
Он ее не устроил, развелась (!! - в то время!) и вышла замуж за другого короля - английского - Генриха II Плантагенета (при этом была старше его на 11 дет).
"Генрих постоянно пытался округлить свои владения, балансируя на грани войны с Людовиком Французским и другими соседними королями. Позже, в 1171 году, он вторгся в Ирландию и положил начало британской колонизации этой страны. Впрочем, патриотизм Генриха был весьма условным: как все монархи Англии до XIV века, он не знал английского языка и говорил только по-французски.
Его бедой были и вспышки гнева, при которых король мог совершать самые дикие поступки. Однажды, поспорив с одним из придворных, он убежал в конюшню, где в ярости начал грызть солому. Другого придворного со шпагой в руках гонял по всему дворцу. Особенно нетерпимо он относился к любым посягательствам на свою власть, что и стало причиной конфликта с архиепископом Кентерберийским Томасом Бекетом. Генрих сам рекомендовал его на высший церковный пост, но Бекет не захотел быть покорной марионеткой короля. Как-то раз его ядовитая критика так взбесила Генриха, что он в раздражении воскликнул: «Когда же меня избавят от этого человека?» Четверо рыцарей из королевской свиты тут же отправились в Кентербери и зарубили архиепископа прямо у алтаря. Чтобы избежать отлучения от церкви, королю пришлось совершить унизительный обряд покаяния".
Алиенора Играла большую роль во вражде Капетингов и Плантагенетов.
она вызвала из Прованса трубадура Бернарда де Вентадорна, покровительствовала создателям античного цикла рыцарского романа. Дочери Алиеноры - Мария и Алиса- вышли замуж за двух братьев, графа Шампанского и графа Блуа, их дворы стали центрами куртуазной культуры. Кретьен де Труа писал свои романы по поручению как раз Марии Шампанской. а Андрей Капеллан составил при ее дворе трактат о куртуазной любви.
А мамаша Марии, Алиенора, ещё успела повоевать против своего мужа, Генриха, он даже запер ее в тюрьму на 10 лет за это.
А королева не утратила энергии даже в 80 лет. Именно в этом возрасте она совершила новое путешествие за Пиренеи, чтобы вывезти оттуда в Париж свою внучку Бланку Кастильскую, ставшую матерью короля Людовика IX Святого. Да и в других странах континента правило столько ее потомков, что историки с полным основанием называют королеву Англии «бабушкой европейских монархов».
Она прожила до 82 лет! Среди ее детей - король Ричард Львиное Сердце.
есть известная пьеса про Алиенору, ее часто ставят театры. Я кино смотрела "Лев зимой", ее роль играла Гленн Клоуз.
а так ее изобразила современная художница:

а вот та подумаешь: не стань она по счастливой случайности единственной наследницей Аквитании (современный лангедок) - никто бы и не знал и не помнил о ее достоинствах и недостатках.
Tags: Англия, Европа, женщина, история
Subscribe

  • лытдыбр

    вчера был хороший день. Во-первых, мы с Илюхой наконец получили в военкомате военный билет и ему поставили штампик «невоеннообязанный». Очень это…

  • Семе 23

    Обалдеть. Старшему сыну 23 года исполнилось. С ума сойти, не верится, что это моему сыну 23, а не мне))

  • день рождения Семки

    сегодня моему старшему сыну 22 года. Сёма, с днём рождения! Главное- будь счастливым! Найди себя и своё место в жизни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments