Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Нюрнберг в РАМТ

"Вот тут говорили, что мы уничтожили миллион людей? как это вообще возможно?
-- Вообще-то вполне реально. В газовой камере помещается 2000 человек. В течение получаса можно обработать 10 тысяч. Сложность в том, куда девать трупы"...
Тяжелый спектакль Нюрнберг в РАМТ. Талантливый, хорошо сделанный, но смотреть тяжело.
Как впрочем и все произведения про ужасы той войны (к примеру, советские фильмы "Обыкновенный фашизм" и "Иди и смотри").
Поднимаются в спектакле многие важные вопросы, правда, порой излишне прямолинейно, с плеча: По-американски (пьеса американского автора).
Мне показался особо важным вопрос ответственности. Кто ответственен за преступления, совершаемые нацистским режимом? Только правящая верхушка? Или может, Все немцы? А может вообще все человечество: американские просышленники, дававшие Деньги Гитлеру, западные лидеры, певшие ему дифирамбы, Советский Союз, заключивший пакт о ненападении , Ватикан, поднявший престиж Гитлера до немыслимых высот?
Или все-таки немцы ничего не знали о концлагерях и умиравших там женщинах и детях?
А как же то, что немцы сами ещё в начале 30х выбрасывали евреев из трамваев, аплодировали речам Гитлера и восхищались его людоедской риторикой? Из этого и выросли лагеря смерти и миллионы трупов.
Сложные вопросы, трудно на них отвечать. Нотакие спектакли очень полезны: заставляют задуматься.


Tags: Германия, Европа, США, война, история, рецензия, театр
Subscribe

  • (no subject)

    Сходили с Олей и Наташей на оперу «Кармен» в Новую оперу. Теперь будет звучать эта прекрасная музыка долго-долго во мне! Думала сегодня, как же…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments