Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

зачем России были нужны Босфор и Дарданеллы

Оказывается, Босфор и Дарданеллы были нужны России не только для красоты, а по самой важной причине- экономической (и Константинополь тоже по ней же).
Россия вывозила через эти проливы 80% своего зерна. Ну и привозила много всего нужного. А поскольку турки стали излишне близко дружить с немцами, Россия очень боялась, что немцы поставят под свой контроль проливы, и Россия потеряет таким образом часть суверенитета.
Почему не развивали балтийские порты? Построили Либаву (Лиепая теперь), но ее сразу закрыли немцы. Мурманск (незамерзающий) начали строить лишь в 1915. Архангельск был совершенно неподготовлен к эксплрту и импорту: там не было причалов, порта нормального, складов, и оттуда вела узенькая одноколейка. Настолько неподготовлено было, что во время войны все товары, поступавшие от союзников сваливались на землю и под тяжестью друг друга врачтали в землю. Их просто не могли вовремя отвезти в центральную Россию по одноколейке- очень низкая пропускная способность.
Есть еще Дальний Восток. Но во-первых, он достаточно далеко и пока от него доплывет груз.. А во-вторых, и в самых главных- там тоже все только строилось в начале 20 века. Транссибирская магистраль была только завершена в 1916 году. Порт Влвдивостока использовался в первую мировую, конечно, для поставок из США больше всего, но все равно недостаточно было кго мощностей.
Интересно было, когда наши союзники - англичане и французы (с ними у нас отношения очень портились на протяжении войны) решили захватывать Константинополь, это вызвало панику в российском обществе. Не знали, как туда привести наши войска. Даже была идея притаранить туда из Владивостока контингент в 6000 человек. Но союзники и этого не позволили. Однако сами они не справились- турки выстояли и не сдали Константинополь (к облегчению русских, иначе бы потом англичан и французов оттуда бы невозможно было выжить уже).
И когда турки во время войны закрыли проливы, русским пришлось совсем несладко(( От союзников товары получить было невозможно.
Более того - заказы, сделанные на заводах Англии и Америки, выполнялись не в срок и часто некачественно (так что не только в России было надувательство на военных заводах и коррупция).
Но самое плохое было в том, что Россия в 1915 (кажется) взяла у Англии очень большой кредит с обязательством заказывать все товары лишь у англичан. И там понеслось: абсолютно бесконтрольно, сроки поставлк не выдеоживались, поступали явно некачественные снаряды и винтовки.. и тп.
Вообще от первой мировой выиграли только США- они баснословно обогатились. Все европейские страны вышли должниками, а Россия вообще в развале и нищете.
Полтом может, еще про Гучкова, Николая Второго и Протопопова напишу.
Tags: Европа, Николай Второй, Россия, война, история, люди
Subscribe

  • про шейминг

    Тут недавно Билли Айлиш, этот неуверенный в себе подросток, вечно прячущийся за безразмерными балахонами, снялась в корсете и чулках для Вог. И каких…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment