Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

про Мезень

писала про купца Русанова, который занимался заготовкой леса на севере и благотворил там немало (в городе Мезень в том числе). И вот на статью наткнулась, Ильи Ароновича Забежинского. До сих пор под впечатлением. Грустно это все. Почему нашей стране не нужны ее люди.

"Доска получается уникально плотная и по своим прочностным характеристикам превосходит любую другую европейскую хвойную доску. Все это в Европе знают и предпочитают Мезенскую доску любой другой. Одна беда – доски нет. Завод стоит. Нету денег.
В конце 80-х на заводе работала тысяча человек. В поселке жило 7 тысяч. Сейчас в поселке осталось 3 тысячи. Из них 400 – безработные. На заводе – 50 человек заняты в охране и на хозработах. На 2-3 месяца в году, когда завозят лес, получают работу еще 120-150 человек.
А губернатор?
Раз-два в год заводчане устраивают собрания и вызывают на них губернатора. Губернатор не приезжал ни разу. Обычно командируют к нам областного министра Лесного комплекса.
Рабочие требуют одного – постоянную работу. Особенно требуют женщины. Женщины готовы на любой труд. Хоть доски таскать, хоть укладывать, хоть дрова пилить – лишь бы работать.
Недавно один образованный мезенец, глядя со мною в экран, где показывали программу «Время», воскликнул, тыча пальцем в новый стадион, аквапарк и широкие проспекты города Грозного:
– Нет, ну, Вы мне объясните, чем мы хуже?! Мы никогда с Россией не воевали, мы не отделялись. С нами, напротив, Россия прирастала новыми и новыми землями. С нами она получила Север. Мы ей завоевали Сибирь! Может быть, ей все это не нужно? Так отдайте нас Норвежцам что ли! Может быть они возьмут?
– Кто мы для нашей власти? – продолжал он, вскочив с кресла и расхаживая по комнате, – мы дети или мы пасынки?
– Почему человеконенавистническая советская власть держала здесь поголовье из 10 тысяч крупного рогатого скота и лесопильный завод, который давал стране валюту, – не унимался он, – почему нынешняя человеколюбивая позволила все это разорить, а потом и вовсе про нас забыла?
Ну, что я могу ему ответить? Мне ответить нечего."
http://www.pravmir.ru/mezen-chem-huzhe/
Tags: Россия, люди, печаль, работа, север, тоска
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments