Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Северная одиссея

Благодаря сообществу moscultura сходили с Катей на этот
Прекрасный спектакль в РАМТ.
Давно не видела такого талантливого и вместе с тем профессионально сделанного представления. Здесь хорошо все! Режиссура, актерская игра, эксперименты с декорациями..

Очень классная музыкальная составляющая! Пол-спектакля делает музыка Петра Налича, который, скромненько спрятавшись в глубине сцены, пел своим прекрасным голосом свои замечательные песни))
и прекрасная хореография- Настолько зажигательные танцы, что хочется вскочить и приплясывать вместе с актерами))

Вообще все в спектакле очень гармонично и на своем месте.
Теперь собственно о сюжете. История путешественников на север с целью продать спирт чукчам больше напоминает притчу. Хотя год обозначен: 1989, перестройка, Горбачев, но
персонажи намеренно, как мне показалось, обобщены и их язык не привязан ко времени. Они могли идти на север и сто лет назад, и также встретить банду, которая потребовала бы у них часть спирта. Спирт- огненная вода- универсальная валюта на все времена.
Тайга - неизведанная земля, в которой ждут непредсказуемые опасности, часто ранение или смерть. К смерти, кстати, у всех героев очень спокойное отношение, философское.
Восприятие тайги напомнило Зону из "Пикника на обочине". А Александр - Сталкер, который проводит своих спутников через все препятствия.
Митрофан Сковородников - тоже герой вне времени.
"Митрофан Сковородников: время такое настало смутное, воровское, когда каждый сам за себя. А о стране забыли. Назвал я себя сибирским насестником самозванно, Пока настоящая власть не придет. Будет император - ему присягну, Дума будет - пожалуйста. а пока буду Сибирь охранять и защищать: от японцев американцев и коммунистов. Чтобы не разворовали все. Увидел геолога - вешай его, нефтянника - рядом с ним. А коммуниста - штыком коли.
Хоеб, винтовки и спирт- у кого они есть, тот и хозяин".
Он честный, хоть и хитрый)
Вторая часть спектакля - про Америку- мне сначала не понравилась: слишком уж показаны США райским уголком.
А потом я поняла, что показаны с точки зрения советского человека 1989 года. Конечно, раем он Америку увидит! "Гудбай, Америка, где я не буду никогда..."
Это же такой диссонанс. Советский Союз конца 80х и США. Вообще разные миры - во всех смыслах.
Мы только с Катей не поняли: расстреляли в конце главных героев с вертолета или нет.
Классный спектакль! Идите, не пожалеете. Таким позитивом зарядил )

Tags: Москва, досуг, жж, музыка, радость, рецензия, театр
Subscribe

  • по дороге

    Что у нас тут? у нас тут грязючка (люблю это мамино слово)) Чем же посыпают таким наши дороги, что ничего вокруг не видно? Днём видели развалы с…

  • про "Дау"-

    Прочитала, что украинская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении авторов фильма «Дау. Дегенерация» по факту возможного насилия над…

  • (no subject)

    я, конечно, уважаю отца Андрея Кураева. И понимаю его позицию и роль - обличителя, а иногда - почти юродивого. Но почему-то так больно видеть, как он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments