Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

история Англии

читаю произведение Диккенса - история Англии для детей, там слева на английском, справа на русском. Так хорошо и просто написано, что читаю и почти все понимаю :)
Дивно, конечно - как все друг с другом рубятся, грызутся, мочат брат брата. Там много можно цитировать, но я наверное не стану, чтоб никого не мучить :)
вот просто моментик на тему "человек предполагает, а Господь располагает".
The French king, who was proud of his young wife, was preparing for many years of happiness, and she was looking forward for many years of misery, when he died within three months, and left her a young widow.
(перевод: французский король, который очень гордился своей юной женой, готовился к многим годам счастья с ней, а она в это время ждала долгих лет страданий. Через 3 месяца он скончался и оставил ее юной вдовой.)
Это о чем? Король французский Людовик XII хотел помириться с английским - знаменитым Генрихом VIII.
Тогде Генрих был еще не таким знаменитым, а молодым и довльно трусливым (Диккенс вообще очень его не любит и считает отъявленным негодяем). И он отдал свою 16-летнюю сестру Марию, которая любила и была тайно помолвлена с герцогом Суффолкским (потом она за него и вышла замуж в результате), замуж за французского короля. Потому она и ждала многих лет страданий, что не любила и была отдана, как залог мира между двумя странами.
вот молодой Генрих Восьмой

это Людовик Двенадцатый

Это миниатюра, изображающая этот недолгий брак.
Мне кстати, кажется, что в сериале "Тюдоры" эта история подробно излагается, только французский король там показывается совсем старикашкой. Или это не про него?

А это сама красавица-жена Людовика на 3 месяца. Мария. До самой смерти ее называли королева Франции.


Меня убило, что она вышла замуж за герцога Саффолкского (тайно обвенчались, но потом брат-король их простил). Родила ему 4 детей. СКончалась в возрасте 37 лет в 1533 году. И дальше читаю: "Вдовец Брэндон (герцог Суффолкский) довольно скоро утешился и взял в жёны Кэтрин Уиллоуби, четырнадцатилетнюю невесту их младшего сына."

нормально? 14-летнего ребенка старик взял в жены. Вообще супер.
update: вот прочла в википедии - 25 июня 1533 года Мария Тюдор умерла, и в сентябре того же года Саффолк женился на наречённой своего сына, что многими было расценено неоднозначно не только из-за большой разницы в возрасте (более тридцати лет), но и потому, что девочка была ранее помолвлена с десятилетним сыном герцога. Эсташ Шапюи сообщал об этом событии в письме к императору Карлу V: «В следующее воскресенье герцог Саффолк женится на дочери леди Уиллоуби. Она была обручена с его сыном, но тому всего лишь десять лет. Не последнюю роль в решении Саффолка сыграло богатое наследство Кэтрин, так как он отчаянно нуждался в деньгах. Для сына он всегда мог найти другую невесту, но вскоре необходимость в этом исчезла, так как 1 марта 1534 года Генри Брэндон скончался от туберкулёза.По свидетельствам современников четвёртый брак герцога был счастливым и крепким. Через два года после свадьбы Кэтрин родила своего первенца, Генри, а в 1537 году — второго сына, Чарльза."
Tags: Англия, Европа, история, книги
Subscribe

  • читаю пособие про Ресурсный класс

    Люди часто боятся того, чего не знают. Люди часто имеют неправильное представление о некоторых вещах. Эти две очевидные мысли должны стать основой…

  • (no subject)

    Вчера было заседание по Фолкнеру Книжного клуба: очень хорошо прошло, я рада. Я столько материалов выложила по Фолкнеру в группу, что мне кажется, он…

  • фильмики

    Посмотрели фильмы " Родные" (очередное смешное творение Крыжовникова с Буруновым в главной роли) и " Батя" с Вдовиченковым (очень ностальгичный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments