Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

безрадостное пребывание в Церкви

Если честно, я до сих пор под впечатлением от текста (опять янебоюсьсказать в РПЦ) Людмилы Дунаевой, вот этого:
http://blog.predanie.ru/article/ispoved-budushhej-prihozhanki/

Я не понимаю, как можно было 10 лет ходить постоянно в храм, петь на клиросе, причащаться и никогда не испытывать никакой радости?? Кааак. Вот как так можно. От причастия не испытывать радости- это как?
Ну ладно, предположим, что службы она не любила, церковь ей никакого приятного впечатления не оставляла, пение тоже ей не было в удовольствие. Но как можно было не почувствовать совсем никакой благодати?
Это как стоять под жарким тропическим солнцем и не чувствовать тепла никакого. "Ведь мне НИКОГДА не хотелось идти в церковь. Никогда, ни разу в жизни я не вошла в неё с радостью."
Действительно, невроз мешал, как шоры на всех органах чувств надеты, так получается?
"Первый психиатрический диагноз – фобический невроз – мне был поставлен в мои 12 лет. Несмотря на советский страх перед психушками и психиатрами мне и моим родителям пришлось ознакомиться и с тем, и с другим. Однако психотерапии в том виде, который имеется сейчас, тогда не существовало. Психологи работали при стационарах и при ПНД, а всякий, кому после лечения стало легче, скорее старался забыть эти места.
Неврозы сами не проходят (и от одних лишь таблеток они не проходят тоже). Невротиками не становятся, хотя я и не скажу, что ими рождаются, но в наши дни быть нормальным, не страдающим неврозом (хотя бы неврозом) человеком быть почти что неприлично. Для этого надо как минимум родиться в не подверженной этому делу семье. А если уже родился – то даже и не думай. Невротизировано почти поголовно всё население, тому есть много причин от биологических до исторических, оставлю этот вопрос специалистам. Но я как педагог вынуждена давать координаты психолога и психиатра так часто, что оба этих доктора уже должны платить мне комиссионные. (И хорошая новость: в России очень сильная психотерапевтическая школа, на себе проверено.) "

В общем, был реально больной человек. Но почему ни один священник не послал её к психологу и психиатру?
Tags: женщины, люди, православие, церковь
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments