Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

по делу Карагодина

согласна полностью с Еленой Викторовной. И вот в этом аспекте особенно:
"Есть такая вещь, как доминанта. В психофизиологии (термин А.А.Ухтомского). Расследование имен и судеб убийц - настолько сильная доминанта (требующая напряжения всего организма и страшной внутренней ломки, потому что погружаться в этот ужас человеку НЕВОЗМОЖНО), что она исключает подлинный интерес к "положительной" стороне дела - к облику, реальной судьбе, страданиям и свершениям своего предка. Это идет фоном. А невозможно то и другое «в одном флаконе» заполучить, равно того и другого добиться. Устами Христа выражен объективный закон в том числе и познания: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».
И вот это главное.
И вот поэтому мы за время мучительного знакомства с четырьмя следственными делами, явно сфабрикованными по шаблонам, между строк которых так явственно и жутко проступали «методы воздействия» - не могли думать о палачах. Мы думали и думаем о наших Фавстрицких, об их семьях, детях, судьбах, нечеловеческих испытаниях и том, как их страдание и подвиг прорастают и должны прорасти в жизни их потомков и нашей.
А палачам Бог судья. «Мне отмщение и Аз воздам».
http://trostna.livejournal.com/497076.html
Tags: СССР, история, люди
Subscribe

  • (no subject)

    прочитала про дельфинов: уникальные , конечно, существа. У них великолепно приспособлено к жизни под водой и зрение, и слух, и дыхание. «Звуковой…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Свет в августе

    Дочитала «Свет в августе» - решила немного отдохнуть от Фолкнера, хотя в сборнике есть ещё «Деревушка» и «Осквернитель праха» . Даже не знаю, какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments