Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

гендерная литература

Я же тут читаю книгу про гендерный аспект литературы: женщины пишут про женщин-писателей. Довольно интересно. Особенно меня заинтересовала Мери Шелли: дочь очень известных родителей (в 18 веке они были настоящими властителями дум - Уильям Годвин и Мери Уолстонкрафт) и жена известного поэта. И сама она автор известного романа "Франкенштейн".
цитата: "Мы знаем, что женщины 19го века были разочарованными в жизни существами: жены и матери не испытывали удовлетворения от сексуальных отношений, старые девы тосковали из-за отсутствия партнеров и детей. Но с нашей точки зрения, всех тяжелее приходилось матерям больших семейств, где часто умирали дети, погибавшие во младенчестве или же долго чахнувшие и угасавшие один за другим. То было худшее из всех возможных испытаний, самое разрушительное для психики и эмоциональной сферы женщины. Так случилось и с Мери Шелли. Она была любима, родила троих детей, не знала недостатка в радостях ума, друзья ее были людьми раскрепощенными, ничто не заставляло ее подавлять желания. Но и за острым горем, охватившим ее после смерти последнего ребёнка, крылась рана более глубокая - чувство обманутой надежды и гнева за 3 оборванные жизни, которые должны были продолжить ее существование в мире. И ее мало утешала мысль о том, что вскоре должен появиться следующий ребёнок, - ей было слишком страшно, что это принесёт еще одну утрату, еще одну убитую надежду."Признаюсь Вам, что после смерти моего Уильяма сей мир казался мне зыбучими песками, которые уходят из-под ног,"- писала она впоследствии."

Tags: Англия, дети, женщины, история, книги, семья
Subscribe

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments