?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный клуб

Хорошо посидели вчера, зотя нас было всего четверо. Обсуждали Воскресение Толстого, его религиозные взгляды, отлучение от Церкви, немного Тургенева.
Вот что важно, на мой взгляд.

Могу сказать, в чем Толстой был прав еще: он правильно боролся против сращивания Церкви и государства, это уродливая система, и этого быть не должно. Церковь должна быть для народа, но не для государства (с).
Еще он указывал на мнлгие реальные пороки (язвы) общества и церкви. Может, он делал это слишком рьяно и жестко, но он не мог по-дркгому: его обнаженная совесть диктовала именно таккю реакцию.
Виноват ли он в том, что из его учения потомки восприняли лишь нигилизм и революционный пыл ниспровергания устоев? Виноват ли, что как писатель был гениален, а как философ - так себе? И получилось, что ниспровергал максимально убедительно, а утверждал новое и прекрасное - амебно и малопонятно?
Сложно сказать. Удивительно, сто Толстой до сих пор актуален, а многие описанные им пороки читаются так, словно описывались сегодня :(

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aisulu
Oct. 30th, 2016 07:51 am (UTC)
А как же симфония? Это во мне византинист говорит. тут сцилла и харибда: государство или папизм (если сама по себе), или "требование дешевой церкви" для народа с неизбежным протестантизмом.... Эх, труден срединный царский путь.
wg_lj
Oct. 30th, 2016 08:59 am (UTC)
Лет 5 назад пробовал прочесть "Воскресение", совершенно не пошлО и не понравилось - какая-то дурная публицистика в духе "Новой газеты".
При этом мне очень нравится "Анна Каренина", даже перечитывал ее как-то в командировке, когда было много свободного времени, и книга оказалась под рукой. "Войну и мир" читал еще в школе и отрицательных эмоций книга тоже не вызвала.
mashutka_alfi
Oct. 30th, 2016 09:30 am (UTC)
Воскресение просто слишком морализаторское, но к сожалению, те проблемы, которые он там описывает, остались актуальными до сих пор.
Анна Каренина - лучшая у него, на мой взгляд. Гениальный роман.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mashutka_alfi
Все ушли, а я останусь
Человек и его вера

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow