Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

У Чуковской очень здорово показано, как психика самого обычного человека воспринимает то, что в то время происходило. Как трансформируется отношение к этому. В начале Вытеснение неприятных эмоций, нежелание верить, что арестовывают невинных людей. Отстранение внутреннее от этих женщин ("уж мой-то точно невиновен, быстро разберутся, что это ошибка, а им как твжело, когда сын предатель и шпион").
И постепенно, путем эмпирических открытий- медленно, но верно, до Софьи Петровны доходит истина. Сложно ее принять, картина справедливого и разумного мира рушится вдребезги. Но другого выхода нет. Невозможно поверить, что сын враг народа. Проще признать, что государство неправо, что оно как слепое - тыкает топором куда попало. Вот попало в ее сына. Это чудовищная несправедливость. Так же, как с близкими всех этих женщин в полушубках, стоящих сутками в очередях, чтобы узнать, что с их близкими.
Tags: СССР, история, книги, люди, мысли вслух
Subscribe

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • (no subject)

    Посмотрела еще серию Любви в спектре. Так хорошо понимаю родителей, которые хотят везде соломки подстелить и везде пытаются сопровождать своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments