Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Восточная нить

Дочитала сегодня мемуары Ольги Ильиной-Лиль, которые мне заботливо привез дальневосточный друг djenden.

Интересно, как она жила в Китае - сначала в Харбине, потом в Пекине и Шанхае. Ее отец воевал вместе с Колчаком - отстреливался от большевиков в Иркутске.После поражения белых они эмигрировали в Китай.
Но вот что меня поразило: рассказ ее подруги, китаянки Муни про то, как они жили после культурной революции. Как-то я не задумывалась, что в Китае тоже был террор, тоже были доносы и концлагеря...
Муня училась в Англии и оставалась там долгие годы, пока шла война. После войны в Китае к власти пришел Мао. Родители Муни после Москвы переехали в китайский Туркестан, куда был назначен ее отец. Муня решила вернуться в Китай: "Как и многие молодые люди на Западе в то время, да и позже, я верила, что коммунистическая партия освободит страну от нечестных людей, от коррупции, от "бакшишей" и настанет новая эра, без бандитов и бедных. Когда я приехала в Пекин, я была полна энтузиазма, и нам всем на самом деле казалось, что жизнь изменится к лучшему. Мои родители вернулись в свой дом, но прежде он был единственным в саду, а теперь здесь построили еще два дома, и жильцы поделили двор. Постепенно ситуация ухудшалась: началось ущемление свобод, всеобщая подозрительность, ложные и корыстные доносы, концлагеря, так что жизнь изменилась далеко не в лучшую, а в самую худшую сторону".
Муня работала в Министерстве культуры, ее братья тоже работали. Зарплата была низкая, жизнь становилась все дороже. Потому началась культурная революция.
"Многие годы мы боялись спать по ночам, тревожно прислушивались, ожидая самого худшего. Каждую ночь красные врывались в соседние дома, избивали хозяев, иногда уводили их в тюрьму, а потом возвращались в те же дома, чтобы оскорблять и истязать их жителей. Моего дядю Владимира арестовали, заключили в тюрьму, он умер от истощения вскоре после того, как его выпустили на свободу. Если красные не пришли к нам, я думаю, только потому, что мой отец был известен как "человек, который видел Ленина".
Двоюродную сестру Муни, Дусю, и ее мужа, довели до самоубийства. Это были обычные учителя, работали не покладая рук. Красные каждую ночь приходили к ним и мучили. Они просто не выдержали издевательств и покончили с собой :((
Tags: Дальний Восток, Китай, Россия, книги, мемуары
Subscribe

  • хорошую книгу нашла

    Так много голосов, все поют одну и ту же песню: «С чего ты взял, что вообще способен написать что-либо достойное чтения?» Такие голоса отнимают…

  • музей блокады и обороны Ленинграда

    В музей Достоевского мы ходили в субботу, а сегодня я предложила Антону и Леле сходить в музей блокады, и они согласились (я ещё надеялась, что Илье…

  • руки прочь от Мемориала

    согласна с этим текстом Ксюша Кнорре: ни в коем случпе нельзя закрывать Мемориал !! « уже несколько дней думаю о том, что я должна написать, и мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments