Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Вера в "народность" есть тоже своего рода религия

Тургенева удивляла перемена в Герцене: презирая образованный класс в России, он все реформаторские начала полагал в идеализированном крестьянстве,  деревенской общине. ДА куда же может вырасти еще неграмотный народ, предоставленный самому себе, лишенный духовной аристократии?
Русские мужики вдруг стали объектом неероятных интеллигентских ребусов, философских спекуляций. Этот мужик стал превращаться, оставаясь неграмотным в мессию, "богоносца", в невероятный сладостный миф!
Тургенев был уверен, что россияне, как и европейцы, должны идти той же дорогой, по которой ушли вперед, пусть и не без утрат, передовые европейские страны. Роль образованного класса - быть "передавателем цивилизации народу". Хотя Тургенев тоже вопрошал, как и Достоевский: а что противопоставит русский народ прущему на него чудовищу буржуазности с огромным денежным мешком?
Тургенев отвечает: "возьмите науку, цивилизацию -- и лечите этой гомеопатией мало-помалу". Писал Герцену: "Вера в "народность" есть тоже своего рода вера в бога, есть религия -- и ты - непоследовательный славянофил, чему я лично, впрочем, очень рад, ты романтик и художник, веришь в народ, в особую породу людей, в известную расу: ведь это в своем роде та же троеручица!"
Прочен, устойчив только ум, только то человеческое "я", которое отточено воспитанием, имеет навыки свободы, труда, знает о великой целесообразности своих решений.
Нельзя преуменьшать роль культурного слоя в России, способного направить огромную талантливость народа в правильном направлении. Иначе.. трудно без содрогания представить, что обрушится на страну, переполненную такой взрывчатой смесью стихийного бунта и жажды покорности, тиранических привычек и романтических сожалений... Ничего нет среднего, сглаженного, везде углы, крайности, везде ожесточение - и в любви, и в ненависти. Все следствие "каких-то еще неизвестных, но логических законов, на которые я даже указать не берусь, хоть иногда мне кажется, что я смутно чувствую их".
Хотя многое убеждало Тургенева в том, что нет в России единого просвещенного культурного слоя.
Tags: Россия, Тургенев, история, книги, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments