Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Голограмма для короля

Я же забыла рассказать, что мы посмотрели фильм Тома Тыквера "Голограмма для короля". Мужу не понравилось (в основном из-за Тома Хэнкса), а мне в принципе понравилось. Я люблю, когда в кино проскальзывает абсурдность бытия :)) Правда, там было много и тупизмов американских. Но есть неплохие штуки - про Саудовскую Аравию, про то, как американец ожидает различных подвохов и дикости, а подвохи встречают его совсем в других местах.

Чем-то похоже на фильм Софии Копполы "Трудности перевода" - по атмосфере, наверное.
из рецензии на кинопоиске: "По приезду выясняется что Алан попал в какую-то сюрреалистическую реальность, где короля в его техногородке среди пустыни можно год ждать, а курирующий этот проект местный контрагент всё время «будет завтра». Вместо Йохансон тут смешной сайдкик-таксист, который отвозит каждое утро упорно просыпающего Алана в техногородок и своими шуточками тоже нехило добавляет абсурда происходящему. В придачу ко всему на спине вылезла какая-то пугающая шишка, которую Алан объявил символом своих неудач.

Вообще Тыквер снял очень смешное кино, с кучей прямолинейных символов и отсылок. Сам Алан как типичный невротик-продажник с кризисом среднего возраста и горбом-шишкой выглядит уставшим западным верблюдом умирающей экономики, чьи поводья энергично перехватили китайцы. Или вот линии с отзеркаленными тётеньками как столкновение разнополюсных культур: датчанка дарит виски и зовёт на оргию в посольстве, зато местная саудитка-хирург врачует не только тело, но и душу."

кстати, оказывается Тыквер снял "Парфюмер" и "Интернешнл" - надо будет глянуть, когда будет время. Тем более я люблю Клайва Оуэна (Интернешнл).
Tags: кино, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Наследников"

    Недавно говорили с Аней, как здорово англичане ведут разговор, словно бросают шарики в пинг-понг: подкалывают друг друга, но в основном себя. Такая…

  • Ростовский рынок

    Волшебное место. Почти как Одесский Привоз (но не совсем, потому что Привоз - вообще самый лучший рынок на планете Земля). Рыбные…

  • Ростов

    Напишу наконец. Ростов-на-Дону мне понравился: славный южный город. Приятные зелёные улицы с уютными кафешками: почти Франция.) Мы ночевали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments