Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

еще тургеневская мать

А какие нежные были изначально отношения Тургенева с матерью! Он на руках носил ее слушать Ференца Листа (у нее были больные ноги). И ее поздравляли с таким внимательным и любящим сыном. А она распорядилась пересадить шпанские вишни и сливовые деревья ренклод поближе к дому, чтобы она любовалась тем, как Ванечка кушает его любимые фрукты...
Почему же поссорились? Почему мама не хотела видеть сыновей?
Советская книжка утверждает, что из-за крепостного права. Цитата из Житовой: "А ты, maman, подумай сама, каково человеку жить постоянно под таким страхом. Представь себе всю жизнь страх и один страх. Деды их, отцы их, сами они все боялись, наконец дети и те обречены на то же!"
И говорит матери, что считает недопустимым, что крепостного считают предметом, "который можно передвигать, разбивать, уничтожать.."
Все это прекрасно и очень здорово, но почему же этот ненавистник крепостного права покупал девку Феоктисту для своего услаждения, пускай и за 700 р? И наверняка не первую и не последнюю.
В общем, скорее всего, все дело в дарственных. Варвара Петровна не хотела делить имущество между сыновьями (книжка ее за это порицает). Она сделала им дарственные на части имцщества, но не оформила юридически, так что это были ппосто бумажки. И Ванечка этим возмутился. "Мне брата жаль! За что ты его сгубила? Ты заставила его бросить службу, переехать сюда с семьей. Но ведь он тпм жил, своими трудами, и был сравнительно спокоен. А тут со дня его приезда ты постоянно его мучаешь, не тем, так другим".
Ну и тут Варвара Петровна закричала, что дети ее не любят, что и они против нее. И больше нет у нее детей. И бросила со стола любимый портрет сына.
Tags: Тургенев, книги, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • (no subject)

    Я в последние несколько недель ездила в Ламоду как на работу. Пыталась научиться покупать себе одежду: мне это всегда было сложно. Чаще всего уезжала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments