Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Правда в антицерковной агитке :(

листала свои старые книжки на огороде. Различные биологические, юннатские..
И прочла небольшую книжку "Пятая чаша ангела". Историческая про медицину, но начтолько антицерковно заряжена, словно набор статей из Воинствующего безбожника.
Хотя, по правде говоря, как ни обидно это признавать, есть немало правды в этих обвинениях.Ведь действительно не давали развиваться науке, в том числе химии, анатомии, медицине, под предлогом того, что это ни к чему. Запрещали резать трупы, из-за чего долго не знали, как устроено человеческое тело. Запрещали обезболивать, поэтому часто люди умирали на операционных столах от нестерпимой боли, а герой войны 1812 года Багратион признавался , что предпочитает провести 6 часов на поле боя, чем 6 минут на перевязочном пункте.
А почему? А потому, что бедных раненых еще и после ранения мучили невероятно. Представьте: у вас пуля в ноге, к примеру, а ее еще поливают кипящим маслом или прижигают раскаленным железом. Нормально? И так при каждой перевязке. Садисты какие-то и мучители, а не врачи.
А в больницах что творилось? Там не лечили, а немножко ухаживали, но скорее готовили к смерти... Смертность там была такая высокая, что Вольтер иМонтескье призывали закрыть крупные больницы Парижа, как несомненно вредные заведения. Из 20 детей выживал один!!Неудивительно: на одну кровать клали по 6-8 человек больных, а детей- по 20-25, не взирая на болезни. Сами понимаете, какая там была антисанитария, если санитарка заходила в палату не иначе как прижимая к носу губку с уксусом..
А как издевались над сумасшедшими. В средневековье их просто пытали, желая изгнать из них бесов. В более позднее время их запирали в подвалы, сажали на цепь.. Бедлам- это название больницы в Лондоне, где дцшевнобольных на цепях показывали всем желающим за деньги :((
Молодец наш Пирогов, который одним из первых ввел повсеместную анестезию и делал множество операций под наркозом: ыпервые в военно-полевых учловиях, под Севастополем. Вот кому надо памятник ставить благодарноиу человечеству.
Tags: болезни, история, люди, медицина, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот у меня чаще замирание (( Типы реагирования на конфликт как стрессовую ситуацию Включение защитного механизма: «Бей-беги» — при нарушении чувства…

  • (no subject)

    была у меня одна мама, у которой ребенок с оппозиционным расстройством: как же ей тяжело! я ей искренне сочувствовала ( "Дизруптивные поведенческие…

  • Прохожу сейчас курс повышения квалификации в МГПУ

    Отрывок из лекции: "Психологические особенности людей с зависимым поведением (Б. Сегол): низкая переносимость сложностей повседневной жизни при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments