Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

отношение элиты к людям как к быдлу- мало изменилось

Все-таки полезно читать мемуары. С одной стороны, странно нам, что тогда крепостную девушку покупали за 25-30 рублей (с Тургенева потребовали 700 за понравившуюся Феоктисту, есть теория, что она сына от него родила).
С другой- разве сильно изменилось отношение "элиты" к обычным людям? Да, сейчас нельзя купить человека или сделать с ним что-нибудь жестокое безнаказанно. Но вот это отношение- как к скоту, как к быдлу- к сожалению, нередко встречается, как это ни больно признавать.

В семье Тургеневых много было всяческих злоцпотреблений. Убило, как мать Тургенева при приезде станового принимала ванну. Он остановился в дверях, сконфуженный, а она крикнула: "Проходи, проходи! Ты что для меня- мужчина что ли?"
Фет пишет: "Что же касается до жены брата Ник. Серг., то И. С. ее терпеть не мог и часто вспоминал про нее, не стесняясь в выражениях. <…>
Чета эта представляла одну из тех психологических загадок, которыми жизнь так любит испещрять свою ткань. <…>
– Разгадайте, – нередко восклицал И. С., – каким образом брат мог привязаться к этой женщине? Что она чудовищно безобразна, в этом вы могли сами убедиться в нашем доме; прибавьте к этому, что она нестерпимо жестока, капризна и неразвита и крайне развратна. Достаточно сказать, что, ложась ночью в постель при лампе, она требует, чтобы горничная, раскрахмаленная и разодетая, всю ночь стояла посреди комнаты, но чтобы не произвести стука, босая. Вот и подивитесь! Ведь он ее до сих пор обожает и целует у нее ноги.”

Excerpt From: Павел Евгеньевич Фокин. “Тургенев без глянца.” Амфора, 2009.

Насколько я понимаю, горничная должна стоять, чтобы барыне было не страшно спать.
Но развратная почему? Потому что горничная при этом их постельные сцены с мужем наблюдала?
Tags: Россия, Тургенев, история, книги
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • согласна!

    «Увы, никто не может знать, что переживёт столетие. Это – огромный срок, тем более в наши дни, когда лет за десять кардинально меняется физиономия…

  • Дочитала Филэллин Юзефовича

    Мне понравилось: особенно начало и середина) вот цитаты: "Моя биография изложена, в основном, верно, а с развязностью стиля мне давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments