Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Дон Паскуале Доницетти

Сходили сегодня в Большой театр, на новую сцену. Я не была в Большом театре.. лет 17. Единственный раз, когда я там была - еще до рождения Семы, с мужем, еще до всякого намёка на реконструкцию. Слушали "Тоску". Помню мало.
И вот сегодня - слушали итальянскую оперу. Очень понравилось. И музыка Доницетти - такая искристая, озорная, весёлая, гармоничная. И сама постановка! Современная, с неожиданными эффектами. Вся эта озорная современная буффонада отлично вписалась в сам сюжет оперы, который очень напоминает пьесы Мольера или Лопе де Вега.
И спели все отлично.
Только единственное.. Очень мне было жалко главного героя. Да, хотели донести до зрителя мораль, что нельзя жениться в старости, от этого большие беды бывают.
Но при этом - какими же моральными уродами выступают все его близкие! И доктор, и племянник с его типа невестой. Племянник вообще раздражал своим вечным нытьём и саможалением. "АХ, бедный Эрнесто, его лишили наследства и все бросили!" Будто дядя обязан его обеспечивать - великовозрастного балбеса. Хочешь жениться по любви, иди сам зарабатывай.
Нет, надо старика обмануть и обвести вокруг пальца, довести его почти до нервного срыва, не дать спокойно жить в собственном доме. И всё потому, что ему захотелось семейной жизни, семьи и детей. Ну и пусть он старенький. Обманывать-то зачем?

«Драматическая краска «Дона Паскуале» – грустная буффонада». За всем этим праздником жизни и молодости у Доницетти скрывается глубокая меланхолия, за блестящей шуткой – горькая ирония по отношению к любви, браку и жизни.
Tags: Москва, досуг, музыка, опера, театр
Subscribe

  • что смотрели

    Не смогла смотреть нахваленный " Рассказ служанки". Вот просто рвотный рефлекс вызвала первая же серия. Такое издевательство над Евангелием, типа…

  • досмотрела

    Мы же закончили Садовое кольцо смотреть. мда. Если бы знала, я бы не стала смотреть с самого начала. Не люблю сериалы и фильмы, где все…

  • Street food

    смотрим с мужем документальный сериал Street food от Нетфликс. это про уличную еду в Азии. Почти путешествую)) уже была Япония, Индия, Индонезия,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments