Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Чертков: темная сторона Толстого

Вот чем больше читаю про Толстого, тем больше недоумеваю: как все последователи и литературоведы могут обвинять Софью Андреевну и не видеть, какую пагубную роль сыграл в этом Чертков? У СА были оправдания хотя бы. Она защищала своих детей. А Чертков влез в чужую семью, способствовал ее разрушению, делал все, чтобы Толстой переписал на него свое литературное наследие. И при этом ненавидел СА, делал все, чтобы нагадить ей и настроить против нее мужа и детей.
Что интересно: оказывается, у Черткова тоже была нервная болезнь. Непонятно, какая именно, Булгаков (последний секретарь Толстого) описывает ее как иногда возникающее сочтояние особого ненормального возбуждения и лихорадочной суетливости. В этом состоянии он был способен на всевозможные эксцессы и в слове, и в действии.
И когда Булгаков описывает поведение Черткова и его реакцию на просьбу СА отдать дневники Толстого, Чертков не производит впечатление здорового человека.
"Что же,- спрашивает он, уставившись на меня своими большими, белыми, возбужденно бегающими глазами,-ты ей так сейчас и выложил, где находятся дневники?
При этих словах, совершенно неожиданно для меня, он делает страшную гримасу и высовывает мне язык".
А как он 10 лет вытягивал из Толстого эти дневники! Еще в 1890 году Толчтой пишет: "Он, Чертков, боится, что я умру и дневники пропадут". Нормально? Постоянно рассуждал о том, что будет когда его друг и любимый учитель умрет.
Как пишет Булгаков "Софья Андреевна действовала по инстинкту. Чертков руководился холодным расчетом. Мира между ним и женой Толстого быть не могло, и не она, а именно он хотел владеть Толстым безраздельно. ... умей он отступать и уступать во имя мира и согласия, то конечно, и в 1910 году он легко нашел бы пути к восстановлению атмосферы мира и согласия вокруг великого старца- друга и учителя, столь беспредельно его облагодетельствовавшего. Он даже предпочел бы добровольно скрыться, уехать на время, дать старухе СА возможность успокоиться, прийти в себя, вернуть утраченное равновесие. Но разве можно было ожидать этого от такого неуступчивого, упрямого, эгоцентрического и властолюбивого яеловека, каким был Чертков?
Единственное, что мне непонятно: почему Толстой допускал такое поведение Черткова? Почему не поставил на место. Почему позволял так вести безобразно со своей женой, без конца упрекать и выносить себе мозг.. Что это было за очарование такое? Ведь он подписал завещание в пользу Черткова (как раз то, чего боялась СА и от чего сходила с ума). И сам писал: "Чертков вовлек меня в борьбу, и борьба эта очень и тяжела, и противна мне" - за 3 месяца до смерти!
Tags: Толстой, авторы, книги, литература, литературоведение, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    Хочу себя похвалить: несмотря на субботнюю лень и нежелание что-либо делать, отвезла Илюху к сурдопедагогу, потом съездила в библиотеку Данте, взяла…

  • Книжный клуб по Чехову

    отлично открыли 7-й сезон (уже седьмой!! не верится, только вчера вспоминали, как это все начиналось - из разговора в интернете про ведических женщин…

  • (no subject)

    ездила сегодня в поликлинику: отдала все илюхины документы для заключения для ЦПМПК, чтобы Илье дали возможность сдавать ГВЭ, как инвалиду, а не ГИА.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments