Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

смотрели вчера с Илюхой про заповедники России (как же жаль, что так мало снимают про это, ничего ведь не знаем про нашу природу толком). Астраханский заповедник - в дельте Волги.
Оказывается, как сейчас нет рыбы в реках и озерах в большом количестве, как раньше (из Камы стерлядь доставали в конце 19 века ), так в 19 веке не было птиц на Волге.
Потому что мода была на птичьи перья (в шляпки вставляли и в другие предметы женского туалета), и птиц уничтлжали сотнями тысяч. причем не только лебедей и гусей, но и таких "бросовых", как чаек, крачек, поганок.. а яйца птичьи собирали и вывозили на мыловаренные заводы (зачем кстати?)
дошло до того, что в 1908 году птиц просто в дельте Волги не осталось никаких.
только когда открыли заповедник в советское время, понемногу начала восстанавливаться численность пернатых. А в природе ведь все взаимосвязано: есть птицы, есть рыба, которая кормится их экскрементами.
Лебедей не было еще в 40е годы! вот как долго все восстанавливается. Сейчас их там тысячи пар. И даже орланы белохвостые появились- оченьредкая и красивая птица.

В 2012 году был страшный пожар в Астраханском заповеднике: много гектаров леса выгорело.
Это страшно, что у нас с пожарами, еонечно, происходит :((
и вот поражает меня: неужели в советское время не горели леса? Горели же. Почему тогда умели бороться и предотвращать, а сейчас не умеем?
Tags: Россия, животные, кино, люди, природа, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Не смогли почему-то смотреть фильм " Доживем до понедельника" (1968) - на удивление. Хотя это один из самых известных советских фильмов про…

  • Новая Дюна (2021, Дени Вильнев)

    Новая Дюна - это просто огонь. Мне очень понравилось, особенно, что мне ничего не проспойлерили 😂😂😂 Я как раз до этого места дочитала - где-то треть…

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment