Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Толстой еще

Знаете, что меня удивило? Что этот умнейший человек - Лев Николаевич - был совсем без всякого системного образования! Понятно , что его обучали гувернеры - немец и француз, но Казанский университет он так и не закончил.
Сейчас буду цитаты давать, которые я отметила закладочками (я так передыхаю от написания текстов про благотворителей, ага).
В 1872 году (еще до переворота!) жители Ясной поляны писали, какие у них идеалы. Софья Андреевна хотела бы быть терпеливой и мудрой как Сенека, а также иметь 150 малышей, чтобв они никогда не вырастали. Танечка Львовна мечтала о душевной тонкости и новых башмаках. Ее брат Лева видит себя редактором газеты Новости.
А сам отец семейства? Лев Николаевич написал: 1. Нищета, мир и согласие. 2. Сжечь все, чему поклонялся,- поклониться всему, что сжигал".
Но пока Левочка любит все в своем уютном яснополянском доме. Тишину утренних часов, когда никто не посмеет оторвать его от работы. Стоящий в зале рояль, за которым так любит посмдеть жена, когда ей удастся оторваться от пеленок и детской. "Нумидийскую конницу"- отец вдруг вскакивает и высоко подняв руку начинает носиться вокруг стола, а за ним с визгом бегут все обедающие.
Это ощущение счастья поглощало даже вечно утомленную Софью Андреевну (потом она признается, что зимой мечтала сбежать из деревни). Но дела по дому вела очень энергично: вникала во все вопросы, занималась лечением простуды и штопкой белья, составлением меню и закупкой цыплят в деревне. Отца дети видят не раньше чем за обедом, а вечерами мать сидит за переписыванием черновиков Толстого. Муж иногда подходит, заглядывает через плечо, а она подносит к губам большую сильную руку, гладившую ее волосы.
Куда девалась эта семейная идиллия, гармония, взаимпонимание без слов? Ведь для Толстого в тот момент градация ценностей была такой: семья, хозяйство, личное счастье и литература.
Но вот - переворот, арзамасский ужас, сделавший для нового Толстого невозможным счастливого и спокойного Толстого - прежнего.
Очень большую роль в жизни нового Толстого сыграл Чертков (говорящая фамилия). Интересно пишет о нем Александра Толстая: "...он был избалован судьбой, как он привык играть роль и властвовать над людьми. Когда Чертков в блестящем мундире конногвардейского полка появлялся на придворных балах - дамы сходили по нем с ума, и чем холоднее и равнодушнее относился к ним Чертков, тем больше он имел успеха. Рассказывали, что одна из особ царской семьи подошла к нему и положила руку на его плечо, желая с ним танцевать. Чертков вежливо поклонился и сказал, что он не танцует. Это было неслыханной дерзостью, придворные пришли в ужас, а светские кумушки с восторгом передавали друг другу о смелой выходке молодого офицера".
Отношения Толстого с Чертковым это отдельная серьезная тема.
Но вот что интересно. Уже после переворота у Толстого было жесткое распределение дня в соответствии с четырьмя "упряжками": 1. деятельность мускульной силы, работа рук, ног, плеч и спины -- тяжелый труд, от которого вспотеешь. 2) деятельность пальцев и кистей рук, деятельность ловкости, мастерства 3) деятельность ума и воображения 4) деятельность общения с другими людьми.
Позже еще напишу - осталось пара закладок ;))
Tags: Россия, Толстой, книги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    вот у меня чаще замирание (( Типы реагирования на конфликт как стрессовую ситуацию Включение защитного механизма: «Бей-беги» — при нарушении чувства…

  • (no subject)

    была у меня одна мама, у которой ребенок с оппозиционным расстройством: как же ей тяжело! я ей искренне сочувствовала ( "Дизруптивные поведенческие…

  • Прохожу сейчас курс повышения квалификации в МГПУ

    Отрывок из лекции: "Психологические особенности людей с зависимым поведением (Б. Сегол): низкая переносимость сложностей повседневной жизни при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments