Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Category:

Толстой и Тургенев

много интересных фактов из жизни Толстого. Понятно, что он любил Руссо и перечитывал его всю жизнь (очень чувствуется его влияние), но что он любил Диккенса! Побывал на его выступлении в Лондоне и запомнил на всю жизнь. Очень интересно, что еще он запомнил из зарубежной поездки, что произвело на него сильное впечатление. Он был в шоке, когда в Париже побывал на публичной казни (гильотина), собралось 15000 человек, много женщин и детей. Толстой был в ужасе от этого хладнокровного прилюдного убийства. И еще один случай - когда в Швейцарии перед богатым отелем пел нищий, все слушали, он просил денег, никто ему не дал, многие даже смеялись над ним...
Из этих двух случаев последовали далеко идущие выводы.
Но я не об этом хотела. Я хотела написать, что интересные были взаимоотношения у Толстого с Тургеневым.

Сначала дружили, потом разругались в пух и прах (Толстой вызывал Тургенева на дуэль! Вот была бы история, если бы она случилась...), причем разругались из-за пустяка (Поговаривают, что одной из причин разлада была «любовная интрига», завязавшаяся между Тургеневым и графиней Марией Николаевной, любимой сестрой Толстого. Но окончательная размолвка между ними случилась, когда оба писателя гостили в доме Афанасия Фета. Если судить по мемуарам последнего, причиной перебранки стал рассказ Тургенева о гувернантке его дочери, которая в воспитательных целях заставляла ее чинить рваную одежду нищих. Толстому такая манера показалось чересчур показной, о чем он с прямолинейностью и жаром сообщил собеседнику. Словесная перебранка едва не привела к драке — Тургенев пообещал Толстому «дать в рожу», а тот в, свою очередь, вызвал его на дуэль. К счастью, стреляться они не стали — Тургенев принес извинения, Толстой их принял, но в их отношениях наступил продолжительный разлад. )

17 лет не общались. Потом Толстой, с новыми воззрениями, написал примирительное письмо в 1878, тронувшее Тургенева. Иван Сергеевич несколько раз приезжал в Ясную Поляну, совершенно очаровал жену и детей Льва Николаевича: бесподобный рассказчик и отменный балагур. Мастерски изображал курицу в супе и стойку своей легавой собаки :)) писатели возобновили дружеские и самые нежные отношения, только ни о чем серьезном не говорили, чтобы не нарушить примирения.

Спорили немного, но не доводили до разрыва. Страхову (который не любил Тургенева) Толстой писал: "Тургенев был также мил и блестящ, но - пожалуйста между нами - немножко как фонтан из привозной воды. Все боишься, что скоро выйдет, и кончено". И потом: "Зачем вы сердитесь на Тургенева? Он играет в жизнь, и с ним надо играть. И игра его невинная и не неприятная, если в малых дозах".
Но сложно было избегать серьезных тем, потому что Тургенев очень был огорчен тем,что Толстой полностью погрузился в свое религиозную деятельность, дойдя до отрицания своих прежних художественных произведений. Тургенев упорствовал, стараясь убедить Толстого вернуться к литературе, не зарывать данный ему талант в землю.
Непонимание двух писателей хорошо иллюстрирует такой факт. Тургенев рассказал Толстому о переводах повести "Казаки" на англ и франц, и о том, что английский литератор Рольстон пишет большую статью о "Войне и мире". Любому писателю польстили бы такие новости, но не Толстому. Лев Николаевич с крайним раздражением среагировал: "перечитывание хоть мельком и упоминание о моих писаниях производит во мне очень неприятное сложное чувство, в котором главная доля есть стыд и страх, что надо мной смеются... мне кажется, что и вы надо мной смеетесь". И не удержался, чтобы не присовокупить нравоучение: "Не могу не желать вам все-таки того же, что и для меня составляет главное счастие жизни - труда, с уверенностью в его важности и совершенстве".
Нравоучение Тургенев не понял, сочтя его бредом в духе позднего Гоголя, а предположение, что он смеется над Толстым, сообщая об европейских переводах, побудило заподозрить Толстого в возвращении к старым обидам. В общем, диалог глухого со слепым.
Но поскольку Толстой уже не был таким задирой и неуемным спорщиком как в молодости, разрыва все-таки не состоялось. Толстой даже побывал в Спасском у Тургенева, спокойно выслушивал его возражения, хотя веселящийся и легкомысленный Тургенев вряд ли был ему приятен.
Самое забавное, как Тургенев пытался в Ясной танцевать канкан, стараясь доказать, что в нем не было ничего непристойного. Представляю, как на это реагировал Толстой.. :)) в дневнике записал: "Тургенев cancan. Грустно".
Но когда пришли новости о серьезной болезни Тургенева, о том, что он умирает в Париже, Толстой крайне огорчился. И написал дивное: теплое и сердечное письмо Ивану Сергеевичу. "Я почувствовал как я вас люблю. Я почувствовал, что если вы умрете прежде меня, мне будет очень больно. В первую минуту, когда я поверил... что вы опасно больны, мне даже пришло в голову ехать в Париж, чтоб повидаться с вами. Напишите или велите написать мне определительно и подробно о вашей болезни...
Обнимаю Вас, старый милый и очень дорогой мне человек и друг".
Тургенева взволновало и тронуло это письмо. И вот его предсмертная просьба ко Льву Николаевичу: "Милый и дорогой Лев Николаевич, долго я вам не писал, ибо был и есмь, говорю прямо, на смертном одре. Выздороветь я не могу, и думать об этом нечего. Пишу же я вам, собственно, чтобы сказать вам, как я был рад быть вашим современником и чтобы выразить вам мою последнюю искреннюю просьбу. Друг мой, вернитесь к литературной деятельности! Ведь этот дар ваш оттуда, откуда всё другое. Ах, как я был бы счастлив, если бы мог подумать, что моя просьба так на вас подействует. Я же человек конченый, доктора даже не знают, как назвать мой недуг: «nevralgie stomachale gouteuse». Ни ходить, ни есть, ни спать… да что! Скучно даже повторять всё это. Друг мой, великий писатель земли русской, — внемлите моей просьбе… Дайте мне знать, если вы получите эту бумажку, и позвольте ещё раз крепко-крепко обнять вас, вашу жену, всех ваших. Не могу больше. Устал!!!"
Но Толстому было нечего ответить. Он уже многократно отвечал на эти вопросы, тем более ненавидел, когда его называли великим писателем земли русской... Жаль ему было, что Тургенев и на смертном одре думает о таких пустяках, как литература.
Много думал Толстой об Иване Сергеевиче после его смерти, с чувством любви и жалости."Тургенев прекрасный человек (не очень глубокий, очень слабый, но добрый, хороший человек), который хорошо говорит всегда то, самое то, что думает и чувствует... воздействие Тургенева на нашу литературу было самое хорошее и плодотворное. Он жил, искал и в произведениях своих высказывал то, что он нашел - все, что нашел. Он не употреблял свой талант на то, чтобы скрывать свою душу, как это делали и делают, а на то, чтобы всю ее выворотить наружу".
Tags: Россия, Толстой, история, книги, литература, люди, отношения, писатели
Subscribe

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments