Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Читаю "Лев Толстой" из серии ЖЗЛ (столько времени освободилось от соцсетей ;))- с большим удовольствием. Очень хорошо написано: адекватно, взвешенно и нескучно. Много верного, многое хочется процитировать, заставляет задуматься.
И думаю: смогла бы я писать так увлекательно, подробно и глубоко?
Смогла бы, если бы тема была интересна мне. Но недолго.
Потому что я не скрупулезна и быстро остываю. Я как Толстой в этом чмысле: он тоже много чем увлекался, но быстро охладевал к своим проектам. Сначала это была педагогика - очень кстати успешный опыт, потом семья и хозяйство (пчельник, винокуренный завод, лошади, прочая живность, яблоневый сад - что только он не придумывал!)
И потом философия и своя религия...
Но вот что мне интересно: как так получилось, что великий писатель, но довольно плохой мыслитель (это признавали практически все), стал таким всемирно почитаемым гуру, в стиле современного Далай ламы или римского Папы? неужели всему причиной активная деятельность Черткова по популяризации произведений Толстого за рубежом.
Но как же жалко, что Толстой так заблуждался и теоретизировал, и был таким гордым... в нем было так много всего, и такая жажда Бога, добра, правды, красоты...
Tags: Россия, Толстой, история, книги, люди, мысли вслух, писатели, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • лучшие фильмы года

    «Критики Indiewire выкатили список 25 лучших фильмов года Итак, заходим с конца: Test Pattern (реж. Шатара Мишел Форд) Безумное кино для взрослых…

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    спасибо вам, друзья: и за соболезнования, и за поздравления. Будем помнить папу вот таким: счастливым, радостным, любящим природу, жизнь, довольным

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments