Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

про Прощёное воскресенье

я честно говоря, не очень понимаю смысл этого дня.
Прощения просить надо не день в году, а каждый раз, как обидишь кого-то. И то- обычно одних слов мало, надо делом свое раскаяние подтверждать..
Но сегодня я подумала, что мне сложнее, как оуазалось, не просить прощения, а простить. Хотя я думала совсем по-другому: я думала, я сразу все прощаю. Оказалось не так. Оказалось: я забываю, а обиды копятся где-то.
И вот попробуй прости. Если человек тебя обидел, и много раз, и даже и не заметил. Или еще хуже- причинил ущерб, кинул, предал, в общем, сделал какую-нибудь стрпшную гадость, ужасно несправедливо обошелся. И ты возмущаешься: как? ну как Господь его терпит такого? Как его земля носит? Почему не настигает Божья кара? Почему он спокойный и счастливый ходит по этой земле и наслаждается жизнью?
Очень сложно - отпустить, предоставить человека Божьему суду. Потому столько фильмов о расправе и личной мести. Потому что человеку сложно смириться с ненаказанным злом.
Особенно внутри. И сжирает, поедает это возмущение, и гнев , и обида. Может годами это происходить. Причем не обязательно осознанно. Может человек просто ходить и чувствовать, что жизнь немила, а причину не понимать...
Вот и повод задуматься и в себе покопаться. нет ли таких непрощенных обид. Особенно из детства и юности.
И не обязательно заявлять человеку "я тебя прощаю". Особенно если он об этом не просил ;)
И не обязательно с ним общаться после этого. Просто внутри избавиться от этой черной, все засасывающей в себя, дыры. Причем это может занять какое-то время.
Tags: люди, мысли вслух, отношения, пост, православие, я
Subscribe

  • роман специально для Сталина

    Оказывается, автор «Необыкновенных приключений Карика и Вали» Ян Ларри писал фантастический роман (с критикой строя) специально для Сталина! «Фантаст…

  • согласна!

    «Увы, никто не может знать, что переживёт столетие. Это – огромный срок, тем более в наши дни, когда лет за десять кардинально меняется физиономия…

  • Дочитала Филэллин Юзефовича

    Мне понравилось: особенно начало и середина) вот цитаты: "Моя биография изложена, в основном, верно, а с развязностью стиля мне давно пора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments