Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Русский Дон Кихот

"По всему миру потребители стоят в очередях, но советские очереди обладают собственным ихзмерением, как египетские пирамиды. Они многое обьясняют в русской душе. Их механизм скрыт и не бросается в глаза. Они выглядят как почти бездвижные ряды смертных, приговоренных к некоему коммерческому чистилищу за свои скромные покупки. Но этот взгляд упускает скрытый магнетизм русских очередей, их внутреннюю динамику, их особый этикет.
Еще: "Сексуальное пуританство советской общественной жизни настолько всеобьемлюще, идет настолько вразрез с идеями свободной любви раннего большевизма, что когда я оказался в Москве, мне показалась забавной обеспокоенность американцев, будто сексуальное образование в американских школах - результат коммцнистического заговора.
"Больше всего меня поразила эта скрытая анархия русской жизни - неподавляемая непокорность людей, помещенных в систему правил.
и последнее: "Русские напоминают итальянцев в своей любви к сильным эмоциям и неразбавленному героизму. По духу они наиболее романский из всех северных народов. Дон Кихот мог бы быть русским героем".
из книги "Русские" , автор Хедрик Смит, бывший шефом московского бюро NYT с 1971 по 1974 гг. Книга - ояень обстоятельное ичследование русских в 700 страниц, автор встречался с Бродским, Солженицыным, Евтцшенко, путешествовал по стране на поезде и самолете.
Смит получил за нее Пулитцеровскую премию, она стала бестселлером в США, переведена на 16 языков, кроме русского.
это я Коммерсант взяла в кафе почитать ;)) материал оттуда.
Tags: Россия, СМИ, история, книги
Subscribe

  • тоска

    У меня с этим карантином нет вообще никакого желания. Ничего не хочу. Ни куличей, ни яйца красить. Зачем это все, если на Пасху я опять дома буду…

  • Кимры

    этот город мне очень понравился, хотя некоторые дома запущены и выглядят грустно. Так бы хотелось, чтобы кто-нибудь взялся и восстановил ,…

  • Талдом

    После музея мы съездили в Талдом - крохотный город , Пообедали там в кафе со странныммназванием Funny lime. посетили местный историко-литературный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments