Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

конкурсы "Мисс Россия" в эмиграции: 1929-1939 гг

Очень интересно: оказывается, в 1931 году "Мисс Россия" в Париже стала дочь Шаляпина, Марина Федоровна.
Вообще большинство этих "мисс" очень симпатичные, а главное - очень естественные и натуральные, обаятельные.
По инициативе журнала «Иллюстрированная Россия» в 1926 году был проведен первый подобный конкурс, его победительница Лариса Попова получила титул «Королева русской колонии Парижа».

Наша Лариса (слева) симпатичнее француженки (справа).

А с 1929 года конкурс стал называться «Мисс Россия».
Вот мисс России 1929 - Ирина Левицкая, очень миленькая.


И у большинства такая же биография, как у мисс 1930 Ирины Вентцель: "И «мисс Россия» рассказывает свою незамысловатую биографию — такую обычную и такую щемящую в своей обычности историю эмигрантской семьи.
— Я родилась в Эссентуках в 1911 году. Отец мой был кутаисским вице-губернатором. Во время революции он умер, и мы, спасаясь от большевиков, в 1920 году покинули Россию. Сначала попали в Константинополь, потом в Болгарию и, наконец, в Париж. Здесь я поступила в школу, научилась говорить по-французски.
— Вы, говорят, художница?
— О, это слишком громко сказано. Я училась прикладному искусству и теперь работаю в художественной мастерской, делаю небольшие вещицы.
Скромность «мисс России» безгранична. «Небольшие вещицы», о которых она говорит с такой небрежностью, — очаровательные работы по дереву, в которые вложена бездна вкуса".


В 1931 году титул "Мисс Россия" получила Марина Федоровна Шаляпина(14 марта 1912 – 14 июля 2009), дочь знаменитого певца Фёдора Шаляпина. В Париже Марина занималась танцами в студии Матильды Кшесинской, выступала на вечерах и в концертах. В статье "Иллюстрированной России", посвященной конкурсу, победительница описывается так: "Величественная осанка, гордый поворот головы, лёгкая, плавная поступь - такова Марина Шаляпина, дочь гениального певца, новая "Мисс Россия". Серые, отцовские глаза смотрят открыто и приветливо, и при малейшей улыбке на щеках расцветают две ямочки - знак доброй и ясной души".


Мне очень нравится Мисс 1932 - Нина Поль, очаровательная барышня. Интересно, из какой семьи.


В 1933 году на конкурсе "Мисс Россия" победила 19-летняя Татьяна Александровна Маслова, которая стала первой русской красавицей, выигравшей международный конкурс красоты - Мисс Европа 1933.


Мисс 1934 - Екатерина Антонова.

в 1935 году на конкурсе "Мисс Россия" победила Марианна Борисовна Горбатовская (17 мая 1917 – 19 июня 1987), дочь хозяйки ателье нижнего белья в Париже. Перед началом конкурса 1935 года журнал "Иллюстрированная Россия" писал:
"К конкурсу было допущено десять кандидаток, представлявших всё разнообразие типов русской красоты.
В самом деле до чего многолика русская красота! Белокурые волосы преобладают, но есть и брюнетки, с большими, томными глазами и медлительными движениями. Много красавиц - высокого роста, великолепно представляющих классический русский тип. Но есть и миниатюрные блондинки, полные изящества и грации. Какая чудесная смесь русской грации, парижской элегантности и милой, девичьей наивности, передать которую не в состоянии никакой карандаш хроникера. О таких вещах можно писать лишь в красивых романах со счастливым концом!"

А смотрите, правда, какие все симпатичные и разные!


Мисс Россия 1938 похожа на Джиллиан Андерсен, на мой взгляд :) Но благороднее. Звали ее Евгения Дашкевич.


Последняя мисс Россия 1939 в эмиграции - Ирина Бородулина.

Начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война положила конец изданию журнала "Иллюстрированная Россия" и проведению конкурса "Мисс Россия".
http://top-antropos.com/history/20-century/item/549-miss-russia-29-39
Tags: Россия, женщины, история, красота
Subscribe

  • про предательство

    Я как раз сегодня читала в Анналах Тацита о том, как против императора Нерона составили заговор Гай Пизон и его единомышленники. Но вольноотпущенник…

  • какая мерзость 🤢🤢🤢

    Ира Лукьянова подробно осветила «деятельность» доносчицы, которая когда-то была детской писательницей… Фу.…

  • Доклад ИКП на ПМЭФ

    Доклад Института коррекционной педагогики вызвал бурные дискуссии. Сначала его прокомментировала Екатерина Мень (неистовая Екатерина - она и правда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment