Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Про мораль конца 19 в в России

В аббатстве Даунтон был сюжет, когда Мэри провела в отеле неделю с мужчиной, чтобы понять, подходят ли они друг другу. Для 20х годов 20 века в Англии это было очень неприлично (и чуть не погубило репутацию Мэри).
Для России 80х годов 19 века это было прогрессивно (но, как я понимаю, не для высшего общества, а для разночинцев- гораздо более либеральных по менталитету, чем дворяне и купцы).
"девушку из «приличной» семьи уже не могло смутить письмо жениха, без обиняков предложившего ей — ещё до таинства венчания — приехать к нему в другой город, чтобы накануне свадьбы, не конфузясь и не страшась молвы, провести вместе две недели. Именно об этом попросил суженую 7 октября 1888 года молодой 23-летний художник Валентин Александрович Серов, уже написавший к тому времени свои знаменитые шедевры «Девочку с персиками» и «Девушка, освещенную солнцем». Возможным возражениям невесты Ольги Фёдоровны Трубниковой, в январе следующего года ставшей его женой, были противопоставлены веские аргументы:
«Ну, что ты мне скажешь? Кажется мне почему-то, что ты этому не будешь рада, скорее испугаешься. Ведь так? Я угадал? Знаю я тебя немножко. Резонов на это за исключением разве одного (что тебе будет стыдно) пока не вижу. Стыдно — знаешь, Лёля, всюду первое время будет стыдно. Но скажи, пожалуйста, как вообще у людей хватает духу венчаться и жить вместе всем напоказ — невероятно, но так, ничего не поделаешь, приходится примириться”

Excerpt From: Семен Аркадьевич Экштут. “Россия перед голгофой. Эпоха Великих реформ.” ООО «Издательский дом «Вече», 2010.
Tags: Россия, брак, книги, мужчины
Subscribe

  • Чайка в МХТ Чехова

    Итак про сам спектакль - режиссёр Оскарас Коршуновас. Сыграли все отлично. Много известных актёров: Станислав Любшин (Сорин), Александра Ребёнок…

  • Досмотрела "Любовь в спектре"

    Этот австралийский документальный сериал из 5 серий, про поиск любви и отношений молодых людей в спектре РАС мне понравился, с удовольствием его…

  • сериально-киношное

    Посмотрели " Голиаф" с Билли Бобом Торнтоном - 1 сезон еще ничего, но уж очень тягучий, 2 сезон не вытянули. Посмотрели советское кино " Виринея"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments