Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

В сердце моря-кино

Сходили сегодня на "В сердце моря" -в рамках Книжного клуба (мы же Моби Дик сейчас читаем вроде как :)

От Моби Дика там мало - только сам по себе кит, который уничтожил китобойный корабль (вообще странно, что это был почти единственный случай. Так странно, что такая огромная и сильная зверюга убивалась такими примитивными методами, такими маленькими существами, как люди).

История, которая рассказывается в фильме, произошла на самом деле, и вдохновила Мелвилла на его эпическое произведение. История трагическая, о выживании моряков в открытом море в течение 90 дней (вообще не представляю, как они справились). Им пришлось даже есть трупы друг друга.. Но лучше не будем об этом.

Вообще китов, конечно, жалко, но к сожалению, тогда их жир (спермацет) использовался в качестве смазочного материала и горючего масла для освещения. Не знали тогда нефти! Вот и убивали бедных китов - десятками и даже сотнями тысяч. В Атлантике всех перебили, поплыли дальше. Вот поэтому и потерялись на трех вельботах в бескрайнем океане моряки Эссекса...


Очень красиво показана вся морская романтика: паруса, якоря, весь такелаж... Вонь от китового жира с экрана кинотеатра не чувствуется (хотя когда юнга полез внутрь кита, я отвернулась: уж очень это было мерзко:)

В общем, можно посмотреть, особенно любителям моря, парусных кораблей, суровых мущщин :)
Tags: США, кино, рецензия
Subscribe

  • Советское кино

    Как же мне понравилась " Донская повесть" (1964)! Этот фильм Герасимова по рассказам Шолохова. Я не особо люблю про гражданскую войну, но тут так…

  • Чехов

    за несколько дней прочитала пьесы "Чайку", "Вишневый сад", статьи к ним (разные), рассказы "Дом с мезонином", "В овраге", "Черный монах", "Спать…

  • привет, Ванесса))

    Вспомнила, что мне сегодня приснилось: будто у меня в гостях Ванесса Паради. Сидит, бумажки какие-то перекладывает, потом с инстаграмом своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments