Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Про Унгерна-старшего

Очень интересно: отец барона Унгерна, знаменитого диктатора Монголии во время Гражданской войны (читаю книгу Юзефовича про него) писал о Крымском виноделии целую работу по заданию правительства!
“Россия, – пишет он, например, – страна аномалий. Она одним скачком догнала Европу, миновав её промежуточные стадии на пути к прогрессу». В доказательство этого тезиса приводится следующий факт: русские стали строить железные дороги сразу вслед за просёлочными, а шоссейных практически не знали. Автор видит здесь момент обнадёживающий. Он не “подозревает, что резкое увеличение скорости чревато катастрофой, что Россия, прямо с просёлка встав на рельсы, вот-вот покатится по ним к революции[5].
Сочинение Унгерна-старшего – труд профессионала, знакомого и с почвоведением, и с химией. Но это не исключает склонности автора к своеобразному прожектёрству. Если сын будет строить планы создания ордена рыцарей-буддистов для борьбы с революцией, то идея отца хотя и скромнее, но замешана на тех же дрожжах. Он предлагает для пропаганды виноделия среди крымских татар учредить «класс странствующих учителей». Этих “бродячих проповедников он представлял почти героями и предупреждал, что их миссия потребует «много самопожертвования», поэтому «при выборе таких лиц следует поступать с крайней осмотрительностью». Разумеется, крымские татары как мусульмане с понятной недоверчивостью относились к виноградной лозе, но здесь важнее другое: стремление даже хозяйственное предприятие облечь в формы романтического служения и подвижничества типично для тогдашней российской интеллигенции. Впрочем, зная характер младшего Унгерна, и в отце можно отыскать зародыш той мании прожектёрства, которая у сына примет патологические формы”

Excerpt From: Леонид Абрамович Юзефович. “Самодержец пустыни.” Эллис Лак, 1993. iBooks.
This material may be protected by copyright.
Tags: Гражданская война, Россия, дальний восток, история, книги, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра»

    Автор статьи «Обломов и Обломовщина. Заметки психиатра» - Николай Евграфович Осипов (12 октября 1877, Москва — 19 февраля 1934, Прага) — российский…

  • озеро Комо

    Рада, что мы туда успели съездить. И даже искупались - наконец-то! Давно собирались, и тут пришла пора) По дороге ехали и слушали хор…

  • Генуя

    Итак продолжим про Италию. В этот раз увидела много изнаночной стороны городов. Во-первых, миланских бомжей. Мы жили в отеле около ж/д вокзала ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments