Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

в чем секрет обаяния Аббатства Даунтон?

И правда - почему тысячи людей по всему миру следят за обыденной жизнью английского поместья, с увлечением разбираются в подробностях карьеры слуг и перипетиях жизни их хозяев?
ПРивлекают, прежде всего, яркие персонажи, навроде бабушки семейства Вайолетт, несравненной Мэгги Смит, ради которой я готова простить и излишнюю иногда мелодраматичность взаимоотношений (в стиле бразильских сериалов - ах, она его любит, а он ее нет, ах, она не решилась сделать аборт), и порой чересчур прямолинейные ходы сюжета.

Конечно, мои любимые Бэйтсы, но о них я уже писала :)
Потом мне нравятся и миссис Патмор, и Карсон, и миссис Хьюз, с их очаровательными перепалками :)
Моя любимица - сама леди Грэнтем - как у нее глаза светятся, когда она улыбается! Замечательный персонаж: и красивая, и добрая, и достойная. (играет ее Элизабет Макговерн).

Наряды - о эти платья, о украшения!! Ради Аббатства я даже полюбила моду 20-х, хотя раньше мне она совсем не нравилась :)


Но самая изюминка сериала, как мне кажется: нормальные отношения, в том числе и в плане гендера. Все мужчины ведут себя как мужчины, все женщины - как женщины. Никакой путаницы и сумятицы, все понятно. Хотя мир вокруг них стремительно меняется, и им сложно приспосабливаться к новой технике, новым реалиям. Но если женщина встречает мужчину, она представляет себе, как себя с ним вести и наоборот. Нет такого унисекса, как у нас сейчас, нет такой разницы в воспитании и моральных установках.


Но вообще мне персонажи сестер - дочерей Грэнтем - не особо по душе. Они очень многое, на мой взгляд, делают просто из скуки. Мэри, к примеру, тащится от своей типа скандальности, ей все время хочется бросить вызов морали и обществу (хотя бы тайно), но на самом деле, она трусиха и все это от избалованности и недостатка занятости души. И даже удивительно, что такая холодная дама как она пользуется такой популярностью у противоположного пола :))) Мэри скорее женщина 20 века: нет моральных принципов особых (как в Анне, к примеру, ее горничной). Лишь бы было шито-крыто и никто ничего не узнал (хотя ведет себя при этом непростительно неосторожно - это я про эпизод с Гиллингэмом, когда лишь бабушка спасла ее от позора).
Эдит - просто квашня реальная. Вот она как раз - личность из прошлого 19 века: ее надо держать в узде, чтобы мамочка или бабушка все время за ней следили и побыстрее выдали замуж за нормального человека. Но поскольку у этой семьи нравы современные, то Эдит все время страдает фигней, связывается с какими-то непонятными чуваками (даже ведь с фермером пыталась замутить - или ей было просто завидно в отношении Сибил?) И от скуки, от отсутствия занятий сочиняет мелодрамы: играет собою придуманные роли в собою сочиненных пьесах.. И самое обидное, что ведь никто и не видит ее триумфальных выступлений. Нет у нее ни друзей, ни по настоящему близких людей - даже в семье.
Tags: Англия, женщины, мужчины, сериал, сериальное
Subscribe

  • Бесы

    Дочитала я «Бесов», последней прочла главу «У Тихона», которую не пропустил Катков в печать. Местами мурашки по коже от того, как точно Достоевский…

  • (no subject)

    Прочитала книгу глухой Марии Бубновой - удивительная конечно у нее судьба (купила у нее в инстаграме электронную версию). Она - ученица Леонгард,…

  • (no subject)

    так интересно: оказывается Памела Треверс, автор сказки про Мэри Поппинс, была эзотериком и духовной ученицей Георгия Гурджиева. "Памела Треверс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments