Но справа «давила» реакция, те монархические элементы, которые видели в конституционных уступках царя путь к дальнейшему развалу «традиционной власти» и потому требовали возврата к «самодержавному принципу», как к бастиону против новой революции. Наиболее твердую позицию, пожалуй, занимала властная, склонная к истеризму императрица. В письмах к царю она призывала его стать «Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом». «Сокруши их (оппозиционеров.— Г. И.) всех,— взывала она.— Как давно, уже много лет люди говорили мне все то же — Россия любит кнут».
Сам Николай II всей душой был привержен самодержавию, однако реальность заставляла его проявлять осторожность, маневрировать между двумя политическими флангами. Даже пресловутая министерская чехарда, перетасовка министров, в которой обычно видят лучшее свидетельство царского маразма, в сущности, была попыткой сбить, погасить политические страсти, бушевавшие справа и «слева». Результат, однако, был плачевный: ни та, ни другая сторона не была удовлетворена; уступки одной стороне вызвали активизацию другой, и круг замыкался снова. Рамки маневрирования сужались, а «верховная власть» все более изолировалась. Однако она не только не хотела сдаваться, но и, отступив, искала теперь возможности перегруппировать силы для перехода в наступление, для реванша.
Позднее в Пскове царь раскроет генералу Рузскому "загадку" своего упрямства. Будет говорить, что формула "государь царствует, а правительств управляет" ему непонятна, что для принятия ее "надо было бы иначе быть воспитаннным, переродиться". И высказывал твердое убеждение, что "общественные деятели" - либеральные интеллигенты - люди совершенно неопытные, не справятся с управлением и откроют путь силам стихии.
Уже после победы Февральской революции, в страхе наблюдая дальнейший рост революционного движения, правый кадет В. Маклаков скажет: «Если потомки проклянут эту революцию, то они проклянут и нас, не сумевших вовремя переворотом сверху предупредить ее!» А П. Милюков на склоне лет с грустью констатировал: «Мы были неопытные революционеры и плохие заговорщики».
В сущности, это было трагедией российской либеральной интеллигенции. На протяжении многих лет она писала и говорила о «служении народу». Но когда в 1905 г. этот народ поднялся на революцию, она его не узнала. Это был не тот народ, который рисовался ей в ее идиллических представлениях: он внушал страх своей классовой ненавистью, непримиримостью в борьбе. В глазах заметавшихся либералов революция казалась новой пугачевщиной, повергала в ужас. Нашумевший сборник «Вехи» (1909 г.), представленный чуть ли не лучшими философами и публицистами либерального лагеря, призывал отвергнуть революцию как средство переустройства общества и искать его на путях религиозного просвещения и нравственного самоусовершенствования. В революционном лагере были твердо убеждены, что социальные проблемы надо не постепенно развязывать, а разрубать, если придется, и топором.
И либералы, и социалисты-оборонцы были действительно страшно далеки от народа.
Россия все больше напоминала пороховой погреб, но даже пороховые погреба не взрываются, если в них не бросят зажженую спичку...
(из книги Иоффе "17-й год: Ленин, Керенский, Корнилов")