Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:

Дневник Умимати

Сходили на японское кино, "Дневник Умимати" называется. Многим бы он показался пресноватым и занудным немного. А мне понравился. Наконец-то фильм про нормальных людей. Так надоело, что во всех почти фильмах и сериалах показывают либо злобных, либо дебильных, либо просто холодных и мертвых персонажей. Так редко просто живые, добрые, здоровые душевно люди! Видимо, считается, что про таких неинтересно кино смотреть. А мне вот нравится: вдохновляет :)
Конечно, все в японском стиле :) Немного наивно, но это я уже видела в японских сериалах (там это еще более усугублено, здесь еще ничего, полутона, там вообще: жирными белыми красками все нарисовано :))
Невольно сравнивала с турецким фильмом Мустангом (в плане режиссуры и сценария турецкий фильм будет посильнее, если честно). Насколько разные общества: японское и турецкое. Вроде бы начинается одинаково: несколько молодых девчонок воспитываются в относительной свободе, ибо почти сироты (по разным причинам). Но как же по разному все продолжается и заканчивается! В Турции у девочек основной моральный закон извне: их запирают в клетку, лишают свободы, заставляют вести себя так, как от них требует общество, выдают замуж почти насильно. Ничем хорошим это не заканчивается.
В Японии у девочек моральные правила внутри. Они воспитываются (причем не очень понятно кем, поскольку родители их оставили, видимо, бабушкой) в свободном выборе. Сами выбирают, как им поступать: жить по добру или по злу, следовать ли моральным правилам или нет. Они тоже не так счастливы: им не удается встретить счастливую любовь, но по крайней мере они живут своей жизнью, а не так, как им диктуют другие люди. И по крайней мере у них есть дом, у них есть они сами - друг у друга, им хорошо вместе.
И вообще есть в этих девочках чистота внутренняя, целомудрие некое. При этом к любви у них отношение совсем не европейское: очень спокойное, вообще нет такого представления, как романтическая любовь. Есть бойфренды, меняющиеся ("--Заведи себе дружка.-Зачем?-- Он изменит твой мир.--Как?-- С ним даже самая мерзкая работа будет казаться прекрасной"). Но эти отношения на периферии девичьего сознания, их гораздо больше волнуют другие проблемы и вопросы. Взаимоотношения с теткой или с матерью, например.

Еще очень интересно было отслеживать бытовые подробности. Например, почему-то поезд ездит старый и из одного вагончика: неужели в Японии так редко пользуются железными дорогами?
Или их еда. Сезон какого-то малька - все помогают его собирать, варить в кастрюлях (похож на огромную вермишель), потом всем сборщикам дают пакеты, приносят домой и с наслаждением поглощают :) Что за малёк? МАринованная макрель, соленая редька - все это едят постоянно. И еще покупают ежедневно гребешок, мидии, а устрицы дорогие, их редко. Лапша с баклажанами и корнем лотоса :)))
Варят сливовое вино - или крепкое, или без градуса (компот?)
Еще едят какую-то непонятную гадость, похожую на коричневую колбасу...


А девочки хорошенькие, особенно мне понравилась старшая (но турецкие были красивее кмк :))
Tags: Япония, кино, рецензия
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили на днях, как по-разному люди воспринимают все. вот представьте: встречаются в кафе 3 подруги, которые давно не виделись, назовём их Надя,…

  • (no subject)

    Слушаю конференцию митрополита Антония Сурожского онлайн. Отец Иоанн Гуайта (итальянец по рождению, православный священник) рассказал, как он впервые…

  • (no subject)

    Сьездили с Илюхой в храм: исповедовался, причастился он. Слава Богу за все. Видимо из-за лета глухие не служат отдельно, в нижнем храме, а вместе со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments