Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

мои будущие книжки :))))

очень мне интересен последний Поместный собор православной церкви, который проходил во дни октябрьской революции 1917 года в Москве. Я бы даже работу какую-нибудь по нему написала, в архивах покопалась, тема невероятно интересная, на мой взгляд.
И пишу сейчас про схиархиепископа Антония Абашидзе - очень интересная личность, сколько он всего в своей жизни сделал, увидел, познал! Очень яркая жизнь, насыщенная. Он даже Сталина (тогда Джугашвили) успел на 5 часов в карцер посадить в Тифлисской семинарии за грубость "в обращении с начальствующими лицами".

И вот читаю: "В октябрьские дни того же года архиепископ Димитрий участвовал в избрании Патриарха на Поместном Соборе. Работа порой проходила в зареве пожаров и под грохот пушек. Документы доносят до нас голос Димитрия: «Я бы почитал счастьем и честью пасть вместе с юнкерами…» Сказано это было после взятия красногвардейцами Кремля. Собор с перерывами длился с 15 августа 1917 г. по 20 сентября 1918 г. Но ещё за полгода до его окончания Абашидзе был вынужден вернуться в Крым. Сохранилось его письмо Патриарху: «…Что ни день, то... новая какая-либо выходка наших общественных деятелей... Все население держат в страхе... в настоящие дни бесцеремонно грабят Херсонесский и Инкерманский монастыри... Меня пока, милостью Божией, не трогают...» .
И именно он взял на себя переговоры с большевиками и сумел добиться от них прекращения обстрела Кремля, что позволило продолжить работу Поместного Собора по выборам Патриарха. В ответ на обвинение одного из участников Собора в «слишком благожелательном» отношении к большевикам, владыка отвечал: «Я бы почитал счастьем и честью пасть вместе с юнкерами («белыми»), но почитаю своим долгом помолиться и за тех, которые незаконно погребены около стен Кремля («красных»).
То, что среди них, может быть, имеются иудеи, не может помешать мне молиться за них» (Деяния Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. Т. 3. С. 181).
Вот еще про него бы очень интересная книжка получилась.
Tags: Москва, люди, мечты, мысли вслух, православие, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Так интересно: сегодня после перевода на литургии неожиданно пришла Осокина Людмила Михайловна (глава Учебно-методического центра Всероссийского…

  • (no subject)

    Ужасно интересная история про расшифровку языка майя: оказывается, там были такие войны и страсти ! «Открытия Эрика Томпсона во многих областях…

  • История России в трусАх

    Невероятно интересное интервью с Викторией Севрюковой https://youtu.be/doHg91oBSyw Женщина 19 века - женщина в клетке, абсолютно беспомощная, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments