Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Кессель, французский доброволец в 1919 году: пир во время чумы во Владивостоке

Интересно - Бахрах пишет о Кесселе (французский писатель, впервые о нем слышу) _ сын русского доктора-еврея, перекочевавшего в Аргентину. Он - отец "большого репортажа". Его литературное наследие - около 80 томов!!!
Но нам интересна одна из последних его книг, полуроман-полурепортаж "ДИкие времена", о Сибири, куда он не дожидаясь демобилизации, добровольцем отправился в 1919 году с французской военной миссией.
Едва ли можно подыскать более подходящее название для книги, описывающей как сентиментальные мечтания молодого добровольца рассеялись, когда сойдя со сходен во Владивостоке, он увидал в гавани скованные льдом корабли, почерневший снег и патрули, в которых не было двух солдат в одинаковой форме. А потом он узнал, что у сидящего в Омске "верховного правителя" кроме мнимых атрибутов власти нет ничего и даже военное снаряжение зависит от доброй воли японцев и чехов.
Кесселю его начальство вручило револьвер и увесистую сумку, туго набитую ассигнациями, и дало в помощники чешского сержанта. Оказалось, что даже во Владивостоке даже французской военной миссии для выгрузки французских военных самолетов надо было действовать "подкупательно". Для достижения поставленной задачи Кесселю понадобилась не одна сумка с ассигнациями. А на этом фоне долгие бессонные ночи в местном кафешантане, где ежевечерне происходило некое подобие "пира во время чумы".

апдейт: оказывается, издали ее в 2013 году в издательстве Рубеж под названием "Смутные времена"

http://vladivostok.livejournal.com/5129473.html?thread=127745793
Tags: Россия, Франция, гражданская война, дальний восток, книги
Subscribe

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • (no subject)

    я вообще стараюсь в Илье самостоятельность развивать. Вчера он пошёл за картой в МФЦ- пусть сам учится коммуницировать с обычными людьми, без мамы. В…

  • ворчливое настроение

    Недавно говорили про фигурное катание. Я когда-то его смотрела в юности. А теперь не смотрю. Почему? Оно не выдерживает конкуренции с кучей фильмов ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments