Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Categories:
Бахрах пишет, что вызывающее бряцание Маяковского, его показная аррогантность (интересно: сейчас это слово не употребляется по-моему), наигранное нахальство и словесная грубость тщательно маскировали его сентиментальность, которую он стыдился и скрывал. В этом была трогательность: чувствительность не вязалась с его брутальным и наглым имиджем.
в Париже, который он нежно любил ("Париж бежит, провожая меня во всей невозможной красе") эта сентиментальность проявлялась более отчетливо еще потому, что он находился в чужой для него среде, ему не нужно было разыгрывать ту раз навсегда принятую роль, которая так часто его сковывала, приелась ему и нередко становилась ему "поперек дороги".
Была у этого здоровяка и без малого великана еще одна странность: Маяковский был до смешного мнителен, боялся заразы, носил с собой флакончик со специальной жидкостью, которой брызгал на себя, иногда среди разговора, тер свои руки, перед игрой обтирал бильярдный кий.
Бахрах говорит, что в последние годы жизнь Маяковского не складывалась, настигали его литературные неудачи, письма к Лиле Брик (его Беатриче;) оказывались только позой.
В Париже он серьезно влюбился в Татьяну Яковлеву, но что ей, на редкость эффектной и привлекательной, избалованной вниманием и не входящей в поэтическую среду, был монументальный Маяковский? Его угрозы "Я все равно когда-нибудь тебя возьму Одну или вдвоем с Парижем" привели только к тому, что в дальнейшем во выкздной визе ему стали отказывать, и по слухам, в этом деле постарались его "близкие".
Все последние годы это был неприкаянный человек, глубоко несчастный и свою горечь маскировавший наигранным нахальством и эпатажем.
Tags: СССР, авторы, история, книги, люди, поэзия, поэты
Subscribe

  • абсолютно согласна

    "Для диссоциального расстройства личности, которое всегда есть у маньяков и социопатов, даже если их когнитивные функции сохранны и не…

  • Катя Мень про сегодняшнего казанского стрелка

    Читает меня не очень много людей. Капля в море против обывательского вала. Но те, кто читает, постарайтесь – даже на фоне ужаса и подсказывающего вам…

  • Сервантес

    Я читаю параллельно Дон Кихота и биографию Сервантеса: биография чуть ли не интереснее произведения (и уж точно короче 😉). Читаю биографию из рубрики…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments