Все ушли, а я останусь (mashutka_alfi) wrote,
Все ушли, а я останусь
mashutka_alfi

Бердяев: самый нетрадиционный человек на свете

Думала на днях: считанные единицы вообще способны даже понимать то, о чем думали философы, типа Бердяева или Кьеркегора. Еще меньше людей способны мыслить на таком уровне и создавать новые философские системы, новое мировоззрение.
Но чем мне не нравится вариант с Ницше или Шопенгауэром: у них очень много теоретизирования. Ну например: как же можно сочинять афоризмы про любовь и дружбу, если ты никогда не любил и не дружил? Или - как можно писать про волю к жизни, которая по мнению Ницше, важнее всего на свете, включая культуру, цивилизацию и пр., если ты на самом деле чрезвычайно больной и одинокий человек, вся жизнь которого - настоящее аскетическое упражнение, когда ты сам погружен в эту цивилизацию и культуру с головой?
Но это неважно. Я хотела про Бердяева. Бахрах пишет про такой нюанс, вроде бы мелочь, но мне кажется, характерную. У него над письменным столом была приколота репродукция рисунка Пикассо. И Бахрах спрашивает, почему именно поздний Пикассо? Бердяев ответил: ".. кто=то эту репродукцию принес, чтобы позабавить меня, думая, что я буду возмущен эволюцией Пикассо, потому что большинство моих русских друзей считает, что мне надлежит преклоняться перед Репиным или Левитаном и презирать новые течения, футуристов, кубистов, сюрреалистов. Это, конечно, вздор. Я глубоко уважаю Пикассо, так как он символизирует поздние цветы исчерпывающей себя культуры, самые изысканные и наиболее сложные ее цветы. Может быть, сам о том не догадываясь, Пикассо стремится изобразить трагическую неудовлетворенность той культурой, которая его создала и воспитала. Я вижу в Пикассо порыв против грядущего царства мещанства, к которому ведет и капитализм, и социализм."

"Истина никому и ничему не служит, ей служат". Труды Бердяева переводились на 14 языков.
Сила его воображения мешала ему испытывать удовлетворение сделанным, тем более что ницшеанская брезгливость к действительной жизни была ему сродни. "В сущности, - писал он, - молодости, как и в закатные годы, у меня развивалась брезгливость ко всему, связанному с плотью мира".
А людям ему "было противно давать понять о моем умственном превосходстве" :)))
Он был и оставался человеком собственной идеи своего искания истины, во всем участвовал как бы издалека, неоднократно говорил о том, что никогда не чувствовал восторга, влияния, но зато не раз переживал "экстаз" разрыва.
вот это мне вообще непонятно: как это - экстаз разрыва??

Одиночество словно радовало его, для него оно было возвращением из чужого мира в свой родной. Может быть действительно не без основания он считал себя самым нетрадиционным челвоеком на свете.
Несмотря на свою международную популярность, Бердяев никогда не мог отделаться от ощущения, что его не понимают.
Бердяев сознавал, что существует мучительное несоответствие между его мыслью и ее словесным выражением, и его непреходящая тревога была не в том, что он сомневался в существовании Бога, а в том, что иной раз ощущал свою собственную богооставленность.
Tags: Россия, история, книги, люди, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Все-таки хотела написать, как мне неприятно читать все комментарии по поводу поступка Лидии Мониавы. Я старалась молчать, чтобы не разжигать это все…

  • Человек Божий

    Посмотрели сегодня с Наташей этот фильм в Центральном доме журналиста. Про святого Нектария Эгинского. Замечательное кино получилось. Про святого…

  • (no subject)

    Скачала книжку про повседневную жизнь китайцев, правда, пораньше, чем Сон в красном тереме, но какие же они все-таки совсем-совсем другие (спасибо,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments